쓸모를 증명하지 않는 삶에 관하여
스벤 브링크만 지음, 강경이 옮김 / 다산초당 / 2024년 10월

쓸모를 증명하지 않는 삶에 관하여

진짜 행복한 사람은

굳이 인정받으려 하지 않는다!”

칸트의 존엄부터 몽테뉴의 죽음까지

덴마크 최고의 철학자이자 심리학자가 전하는

10가지 인생의 관점

덴마크 최고의 철학자이자 심리학자인 스벤 브링크만의 쓸모를 증명하지 않는 삶에 관하여는 수많은 독자로부터 불안하고 허전한 마음을 극복할 수 있게 됐다”, “강의를 듣고 진짜 삶의 의미를 찾았다와 같은 열띤 호응을 받으며 철학 열풍을 이끌었습니다. 철학책이라고 하면 어렵다는 인식을 가지고 있는데 이 책이 많은 독자의 사랑을 받은 이유는 영화나 소설, 일상 등 구체적인 사례를 활용해 철학의 본질을 이해하기 쉽게 전해주기 때문입니다. 쓸모 있는 것만을 가려내는 이 세상에서, 증명할 필요 없이 고유한 삶의 가치를 일깨우는 철학 교양서로 기대가 됩니다.

우리 안에 있는 최고의 것에 걸맞은 삶을 살기 위해 최선을 다해야 한다.” - 아리스토텔레스

우리가 다른 사람에게 관심을 가져야 하는 이유는 삶이 이처럼 상호 의존적이기 때문입니다. 삶은 기본적으로 다른 사람과 어떤 식으로든 관계를 맺는 일이며 그것을 통해 그 사람 삶의 무언가를 자기 손에 쥐게 되는 일입니다. ---p.138

타인에게 인정받기 위해 자신의 능력을 증명하기 위해 삶의 모든 순간을 우리는 쓰고 있습니다. 철학으로 삶의 의미를 되찾는 심리학자 스벤 브링크만은 이 책에서 우리가 단단한 삶의 토대로 딛고 설 만한 10가지 관점을 제시해 눈길을 끕니다. 세상의 기준에 휘둘려 끊임없이 성장 강박을 느끼며 살아가다 보면, 자신의 쓸모를 증명해야 한다는 생각에 누구도 삶에 만족하지 못하고 일생을 불안에 떨면서 살게 됩니다. 이 책은 그런 흐름에 맞서 우리 모습 그대로 가치 있는 삶을 살아갈 지혜를 알려 줍니다. 돈이라는 보이는 가치를 기준으로 보이지만 돈은 수단에 불과하며 그 자체로 목적이 될 수 없다는 걸 빨리 깨달아야 합니다. 저자는 이 책에서 인문학의 필요성을 역설한 것이 인상적이었습니다. 우리가 삶의 의미를 되찾기 위해서는 예술과 놀이, 사랑, 윤리 같은 것들이 얼마나 중요한지 알게 됩니다. 철학을 공부한 저자는 이 책에서 다루는 10가지 관점을 통해 오늘날 삶의 의미를 성찰하고 실존적 영감을 얻을 수 있기를 기대했습니다. 철학자들의 삶과 죽음에 관해 깊이 사유해 보기에도 좋은 책입니다.

채성모의 손에 잡히는 독서를 통해 협찬 받은 책입니다.