왜 당신은 죽어가는 자신을 방치하고 있는가 - 아침과 저녁, 나를 위한 인문학 30day ㅣ 고윤(페이서스코리아)의 첫 생각 시리즈 3부작 3
고윤(페이서스 코리아) 지음 / 딥앤와이드(Deep&WIde) / 2024년 10월

아침과 저녁, 나를 위한 철학 30day-03
왜 당신은 죽어가는 자신을 방치하고 있는가
고장 나 버린 현대인을 위한 최고의 심리 인문학
43개의 증후군을 통해 배우는 ‘심리 치유법’
『왜 당신은 죽어가는 자신을 방치하고 있는가』 아침과 저녁, 나를 위한 인문학 30day
화제의 스테디셀러 『왜 당신은 다른 사람을 위해 살고 있는가』에 이은 고윤『페이서스코리아』의 첫 생각 시리즈 3부작입니다. 삶의 우선순위를 항상 다른 사람, 상대방에게 두고 자신은 정작 신경을 쓰지 못하는 바쁜 현대인들을 위한 책으로 기대가 됩니다.
행복은 개개인이 모두 느끼는 감정이 다르니 정의할 수는 힘들고 삶의 행복을 누군가 결정해 줄 수 있는 영역도 아닙니다. 진정으로 누군가를 위하는 일이라고 해도 그것이 상대에게 정말로 필요하리라는 보장은 없습니다. 고윤 저자는 20만 팔로어을 확보한 1,000만독자의 동기부여, 성공학 콘텐츠 전문가입니다. 전작 <당신의 첫 생각이 하루를 지배한다> 와 <왜 당신은 다른 사람을 위해 살고 있는가> 를 읽고 다음 작품을 기다리는 독자가 되었습니다.
삶의 결핍을 위한 딥앤와이드의 깊고 넓은 책
인간에게는 건강한 정서와 올바른 교육이 필요한 것, 지금이라도 주변을 돌아보자. 방향이 틀어져 있다면 스스로 길을 바로잡을 수 있고 이끌려 살아가는 누군가를 당신이 구할 수도 있다. ---p.35

바쁜 현대인들이 느끼는 피로감은 건강상의 문제가 있기도 하지만 단순히 몸의 문제가 아니라, 마음의 문제라고 책에서 이야기 합니다. 삶은 단순히 생존을 위한 투쟁이 아니라, 의미를 추구하는 과정으로 우리는 삶에 의미를 부여하고, 그 의미를 통해 자아를 실현해 나가야 합니다. 따라서 건강을 중시하고, 삶의 질을 높이기 위해서는 외적인 변화뿐만 아니라 내적인 성찰이 필요합니다. ‘워라밸’과 ‘웰빙’, ‘웰다잉’ 등의 개념은 단순히 트렌드가 아니라 삶의 본질을 되돌아보게 하는 중요한 질문들이다. 당신은 어떤 삶을 살고 있는가? 그 삶은 껍데기가 아닌가? 왜 당신은 죽어가는 자신을 방치하고 있는지 이러한 질문을 통해 삶의 의미를 생각해 봅니다. 한번도 들어보지 못한 여러 가지 증후군들의 유형을 살펴보면서 혹시 내 자신에 맞는게 있지 않는지 살펴보게도 됩니다. 이 책은 인문학적 관점에서 진정한 행복과 건강은 외적인 조건에서 오는 것이 아니라, 내적인 성찰에서 온다는 것을 깊이 사유해 보기 좋은 책입니다.
채성모의 손에 잡히는 독서를 통해 협찬 받은 책입니다.