해방자 - 삶의 무기가 되는 멘탈, 심리의 열쇠
김원우 지음 / 모모북스 / 2024년 9월

해방자_ 삶의 무기가 되는 멘탈, 심리의 열쇠
인간에게는 모두 스스로 일어설 수 있는 내면의 힘이 있다고 합니다. 사랑하는 사람이 떠나고 믿었던 사람에게 사기도 당하고 심지어 집도 잃을 수 있지만 우리는 언제나 시련 속에서 기회를 발견하고 원하든 원하지 않든 일어나는 일에 대해 부족했던 부분을 보완하고 더 성숙해질 수 있습니다. 모든 불행이 나만 일어나는 일이 아니라는 점 그러기에 누구나 새로운 가능성을 발견하고 용기를 가져야 합니다.
<해방자>는 UCLA 의과대학 임상심리학자 ‘로버트 마우어 박사’ 추천으로 통찰력 있는 다양한 연구와 사례들을 엮어 독자들이 원하는 삶을 살아가기 위한 통찰력을 제공해 주는 책입니다, 자존감과 멘탈 관리의 진정한 변화를 추구하는 실천가 김원우 저자의 책입니다.
자존감은 인간 내면에 존재하는 성장의 원동력이다. 개인적인 선택과 의식의 활용은 자존감을 키우거나 혹은 외면하게 만든다 ---P.12
자기 효능감의 핵심은 파악, 이해 그리고 배움, 성장이다. 삶의 도전과 시련을 직면하고 그것들이 나에게 주는 의미가 무엇인지 파악하는 것이다. ---P.15
완벽주의자들은 자존감이 낮고 칭찬을 내리 깎고 자기를 질책한다고 합니다. 그리고 대부분의 사람들은 나에 대해 가장 잘 아는 사람은 바로 자기 자신이라고 주장하지만 왜 나에 대해 속속들이 알고 있음에도 불구하고 삶을 자신이 원하는 방향으로 이끌지 못하는가는 평생의 의문으로 남습니다. 성공과 행복은커녕 왜 현실은 버겁다 못해 절망스럽기까지 한 것인지 한번쯤 생각해 보았을 문제들을 어쩌면 우리는 나는 내가 가장 잘 안다는 착각이라는 감옥’에 스스로를 몰아넣은 것은 아닐까하는 생각을 하게 됩니다. 이렇듯 책 『해방자』는 흐트러진 몸과 마음을 다잡고 나 자신의 돌아보는 과정을 통해 멘탈을 단단하게 다지는 법에 대해 다루고 있습니다.

인생은 마라톤과 같이 오랜 시간을 노력하고 인내하는 경기입니다. 자존감, 긍정 마인드, 잠재의식, 존중과 배려 등 멘탈을 성장시킬 요소들을 다양한 사례와 심도 있는 연구를 바탕으로 하나씩 풀어나가다 보면 삶을 살아가는 통찰력을 얻게 도움을 줍니다. 실용적 조언과 실생활에서 바로 적용 가능한 방법들은 독자들이 멘탈과 자존감을 실질적으로 높이는 데 기여하고 있다. 자신의 삶을 감옥에서 해방할 사람은 오직 자신뿐이다. 누구도 감옥에서 나를 꺼내주지 않는다. 문제도 해결해 주지 않는다.라는 저자의 말이 인상 깊었습니다. 지금보다 더 나은 미래를 계획하고 원한다면 이 책이 도움이 될 것입니다.
<채성모의 손에 잡히는 독서>를 통해 도서를 협찬 받았습니다.