이토록 재밌는 수상한 과학책 - 우주에 관해 자주 묻는 질문 20가지
호르헤 챔.대니얼 화이트슨 지음, 김종명 옮김 / 알에이치코리아(RHK) / 2024년 6월

우주, 외계인, 블랙홀, 핵융합, 양자역학 등

우주와 물리학의 세계로 떠나는 재밌고 수상한 지적 여행

만화가 겸 로봇 공학자가 쓴 <이토록 재밌는 수상한 과학책>전국과학교사협회가 강력 추천한

엉뚱한 질문, 기발한 상상, 이해하기 쉬운 카툰으로 가득한 과학 교양 도서입니다. 교과서에서 접할 수 있는 지식을 넘어서 왜 외계인은 아직 우리를 방문하지 않았을까?〉 〈우리는 왜 순간이동을 할 수 없나?〉 〈화성을 지구처럼 만들 수 있을까?등 호기심을 자극하는 기발한 질문들로 가득한 책으로 기대가 됩니다. 과학을 어려워하는 사람들에게도 쉽게 설명되어 있다고 하니 이해하는데 어려움이 없을 것 같습니다. 이밖에도 블랙홀로 빨려 들어가면 어떤 일이 일어나는지? 우주의 중심은 어디인지, 사후 세계가 가능한지 그동안 궁금했던 것들을 전문가의 관점에서 풀어줍니다.

과거는 우리가 경험할 수 있는 미래를 통제한다. 이를 우리는 원인과 결과라고 부른다. 이것은 물리학이 이상하고 말도 안 되는 우주와, 이 우주가 어떻게 변화하는지 논리적으로 이해하려는 핵심적인 방식이다.---p.18

전국과학교사협회가 강력 추천한 엉뚱한 질문, 기발한 상상,

이해하기 쉬운 카툰으로 가득한 과학 교양 도서!!

이보다 재치 있고 쉬운 과학책이 있을까?”

과학은 지난 수백 년 동안 놀라운 발전을 이루었습니다. 이 책에서는 우주에 관한 질문들을 다루면서 우주의 본질과 우주 안에서 우리의 위치를 생각해 보게 됩니다. 어릴적 한번쯤 꿈꾸어 왔던 시간 여행의 궁금증에 대해 나왔습니다. ‘가능한가에 대한 대답은 엔지니어는 1조 달러 미만의 비용으로 10년 이내에 할 수 있는 일일 경우에만 가능하다고 하고 물리학자에게는 불가능하게 만드는 물리법칙이 존재하지 않는다는 가정하에 가능하다고 했습니다. 시간여행의 매력은 과거로 거슬러 올라가 무언가를 바꾸고 그것이 미래에 영향을 미치기를 바라기 때문입니다. 하지만 과거를 바꾸는 일은 불가능하다는 물리학자의 관점입니다

이 책은 지식을 전달하려고 하기보다는 독자들에게 질문을 던지면서 독자가 상황을 상상하게끔 이끌어갑니다. 왜 외계인은 우리를 찾아오지 않았을까?라는 제목에 저자들은, 우선 독자들에게 묻는다 외계인이 지구에 방문한다면 여러분은 그들을 반기게 될까, 아니면 두려워할까?” 마치 외계인이 어떤 모습으로 우리 눈앞에 나타나게 될지 상상해 보도록 만들면서 과학의 세계 속으로 빠져 들어갑니다.

출판사 제공 도서