가치 있는 삶 - 무엇을 선택하고 이룰 것인가
미로슬라브 볼프.마태 크러스믄.라이언 매컬널리린츠 지음, 김한슬기 옮김 / 흐름출판 / 2023년 11월

어떻게 살 것인가좋은 삶에 대한 의문인생을 송두리째 바꿔 놓았다.

행복이란 무엇일까요? 사람마다 생각하고 추구 하는게 다르지만 누군가는 돈과 권력, 사회적으로 높은 지위라고 답할 수 있고 또 누군가는 화목한 가정과 본인과 가족의 건강을 꼽을 것입니다. 마틴 루서 킹 주니어 목사는 단명을 바라지 않았다.라고 말했습니다. 그렇다고 그는 안전하게 장수를 누리는 삶의 방식 역시 택하지 않았습니다. 그는 암살당하기 전날 밤, 몇 년 전 가슴에 칼을 맞아 죽음의 문턱까지 가게 된 적이 있다고 연설했습니다. 그러면서 그때 목숨을 건진 덕에 10년 가까이 아프리카계 미국인의 권리를 위해 싸울 수 있었으니 다행이라고 말했습니다. 이 책은 더 나은 가치를 찾아 더욱 인간다운 삶을 살아가기 위해 예일대 최고 인기 수업 내용을 담고 있습니다.

의문은 기대하지 못한 순간, 우리 인생에서 찾아온다. 진실과 가치를 받아들일 준비가 되어 있는 사람에게는 한권의 책이 엄청난 변화를 가져올 수 있다. ---p.23 모든 변화는 의문에서 시작된다

, 권력, 명예를 가진 삶이 좋은 삶이라 생각했다면 다시 한번 고민해보기를 바란다. 이는 우리를 옭아매는 사슬일 뿐인지도 모른다. 파이트 클럽에서 브래드 피트가 연기한 타일러 더든은 부처의 가르침을 받지 않았음에도 불구하고 내가 소유하려는 것이 결국 나를 소유할 것이라는 명언을 남겼다. --- ‘무엇을 바라며 살아야 하는가?

저자는 예일대 신학대 교수이자 신앙문화센터 소장인 미로슬라브 볼프와 인문대학의 마태 크러스믄, 신앙문화센터 부소장인 라이언 매커널리린츠가 공동 집필했습니다. 저자들은 2014년부터 가치 있는 삶강의를 이어오고 있는데 이 책은 다양한 문화적, 정신적 지혜를 담고 있습니다. 어지럽고 복잡한 세상을 살아가기 위해 삶의 지혜를 엿볼 수 있는 책입니다.