마블로켓 Marble Rocket Issue No.11 : 교토 - 도시 탐사 매거진
마블로켓 편집부 지음 / 마블로켓 / 2024년 5월

마블로켓 메거진은 도시를 새롭게 볼 수 있는 관점을 제시해 주는 책입니다. 국내편을 오래전부터 구입해서 본 독자입니다. 이번에 11번째 도시는 일본의 교토입니다. 표지가 산뜻한 컬러의 그린입니다. 세월을 오래 견뎌온 일본의 옛 수도 답게 교통의 풍경과 어울립니다. 교토편에서는 어떤 이야기와 사진들이 있을지 책장을 한장 한장 넘겨 봅니다. 이 책은 일본의 교토을 탐사하고 인사이트를 기록한 시리즈입니다. 한 도시를 구성하는 이미지, 고유한 로컬문화, 도시가 가진 다양한 자원들, 컨셉있는 가게, 브랜드 사례등 도시를 입체적으로 볼 수 있는 시각이 넓어지는 책입니다.

목조 가옥을 기본 구조로 하되 빨간색으로 포인트를 준 매장은 누가 봐도 감각적입니다. 입구의 미닫이문, 2층으로 올라가는 계단, 액자 프레임 등에만 선별적으로 사용된 빨간색은 매장의 감도를 높여준다. -감각과 정서의 게임_ 폴 스미스 Paul Smith

교토다움의 미학적으로 보여주는 간판들과 교토를 이해하는 도시의 맥락, 교토를 기반으로 한 브랜드 이노다, 스마트, 마에다 커피...

절과 신사가 많은 교토는 봄의 벚꽃을 비롯해 가을엔 단풍으로 아름다운 곳입니다. 겨울에도 영하로 내려가는 일이 드물어 사계절 여행하기에 좋은 곳입니다. 작가는 교토의 간판들은 가게 이름을 알리는 것으로 끝나지 않고 교토에 뿌리를 둔 자연스러운 미의식, 동네의 풍경을 해치지 않으려는 겸손한 마음 남들을 따라가지 않고 자신을 보여주려는 개성의 총합이라는 느낌을 받았다고 합니다. 그래서 인지 이번 표지는 새롭다는 느낌이 듭니다. 한 도시를 책 한권에 만날 수 있는 흔치 않은 귀한 매거진입니다. 다음호엔 어떤 도시가 될지 기대가 됩니다.

출판사 제공도서