지극히 짧고도 사소한 인생 잠언 - 마흔, 후회 없는 삶을 위한 처방
정신과 의사 토미 지음, 이선미 옮김 / 리텍콘텐츠 / 2024년 2월

인생의 가치를 높여줄 짧고 강한 한마디

복잡하고 어지러운 세상에 꼭 필요한 221개의 처방전

인생의 공통된 목표는 마음을 안정시키는 것이 아닌가요?-047. 안락

우리가 앞으로 나아가는 것을 막는 것은 과거와 현재에 대한 집착입니다.- 108.내어버림

아직 일어나지도 않은 일에 걱정과 불안으로 생각이 많은 사람들에게 권해도 좋은 책 지극히 짧고도 사소한 인생 잠언인생의 질을 높여줄 짧고 굵은 한 마디를 담고 있는 책입니다. 책을 아무쪽이나 펼쳐서 읽어도 좋은 말들이 많이 있습니다. 정신과 의사인 토미 저자가 실제로 상담했던 누군가의 고민들, 그리고 스스로 힘든 시기를 이겨내면서 느낀 것들을 담은 문장들인 만큼 한 마디 한 마디가 마음에 와 닿습니다. 사회생활을 통해서 또는 가족간 친구간의 모든 인간관계에 머리로는 알지만 실천하지 못했던 마음 속 고민들을 221개의 마음 처방전을 통해 배워보기에 좋은 책입니다.

사회생활을 하다보면 직장에서 사사건건 부딪히고 마음에 맞지 않는 사람이 반드시 있습니다. 처방전은 어차피 아무것도 할 수 없으니 아무것도 하지 말라고 저자는 조언합니다. 사람을 변화시키는 일은 불가능한 일입니다. 설득할 가치가 있는 사람을 위해 에너지를 아끼라고 합니다. 상대방의 의미없는 말들로 상처받지 말고 차분히 자신의 일을 하고 만약 그 사람이 나에게 동의를 구하러 온다면 그래, , 등 짧게 대응하라고 하네요. 쉽지 않은 일이지만 현명한 사람은 기대지 않고 그저 있는 그대로 보려고 노력합니다. 상대방에게 맹목적으로 휘둘리지 말고 더 넓게 주변을 보면 도움이 될 겁니다.

출판사 지원도서