태극기는 참 쉽다 풀빛 그림 아이
이형진 지음 / 풀빛 / 2023년 8월

태극기가 어렵다고 생각된다면, 이것만 기억하면 돼요. 1, 2, 3, 4, 5, 6!

1! 하얀 바탕 하나.

2! 빨강, 파랑 기운이 하나, .

3! 까만 막대가 하나, , .

4! 까만 막대가 하나, , , .

5! 까만 막대가 하나, , , , 다섯.

6! 까만 막대가 하나, , , , 다섯, 여섯.

이것들이 다 모이면 태극기가 되지요. 어때요? 어렵지 않죠?

무슨 말인지 잘 모르겠다고요? 그럼 그림책 태극기는 참 쉽다를 펼쳐 보세요. 금방 이해될 거예요.

우리나라 국민이라면 태극기 정도를 제대로 그려야 한다고 생각합니다. 국기인 태극기를 얼마나 제대로 그릴 수 있을까요? 좋은 책이 아름다운 사람을 만든다는 철학으로 한권 한권 정성껏 책을 만드는 도서출판 풀빛에서 <태극기는 참 쉽다>는 책을 출간했습니다.

돌아오는 15일은 제78주년 광복절입니다. 광복절은 1945815일 대한민국이 일본으로부터 해방된 것을 기념하고, 대한민국 정부수립(1948815)을 축하하는 날입니다. 광복절을 떠올리니 제77주년 광복절이었던 지난해 815일 서울 시내 한 아파트 단지에 태극기가 유일하게 한 집 만 태극기가 게양돼 있었다는 뉴스가 생각납니다. 집집마다 태극기를 걸고 그 의미를 되새긴 과거와는 달리 최근엔 국경일에도 태극기를 다는 집이 드뭅니다. <태극기는 참 쉽다> 책을 통해 태극기의 의미를 되살리고 바르게 그리고 올바르게 게양해 보면 어떻까 합니다.

하얀 네모 속에는 하얀 마음이 숨어 있어. 하얀 마음은 안 싸우는 마음. 평화야.

태극기를 가장 쉽고 가장 재미있게 만나는 방법! 어렵고 복잡해 보이는 태극기를 쉽고 재미있게 그리고 태극기에 숨은 뜻까지 알아보는 책으로 방학을 맞은 아이와 부모님이 함께 보면 좋은 책입니다.어렵고 복잡해 보이는 태극기가 얼마나 쉽고 재미있는지, 그리고 그 안에 얼마나 큰 세상을 품고 있는지를 알기 쉽게 알려 주는 그림책이에요. 아이들의 눈높이에서 설명해 주기 때문에, 아이들에게 태극기에 대해 알려 주고 싶다면 이 그림책 하나면 충분하지요.

출판사 지원도서