차가운 자본주의
윤루카스 지음 / RISE(떠오름) / 2023년 6월

경제는 차갑다!’

반년 만에 30만 경제 유튜버가 된

윤루카스의 자본주의 시장경제 설명서

저자의 이력이 독특합니다. 무용과를 자퇴한 30만 경제 유튜버차가운 자본주의10일 만에 10, 반년 만에 30만 경제 유튜버가 된 윤루카스 저자의 첫 책입니다. 저자는 자본주의 시장경제에 대한 지식과 통찰로 수많은 이들에게 시장경제의 진실을 전하며 수많은 공감과 지지를 받고 있습니다. 자본주의 시장경제의 진실을 알고 싶고, 불안한 경제 상황 속에서 자기 역량을 키워 스스로의 가치를 높이고 싶다면 꼭 읽어야 할 책이라고 합니다. 잔혹하지만 자본주의가 최선이며, 경제에 대한 이해는 삶의 근간이라고 합니다. 이 책을 통해 차가운 세상에서 자본주의 시장경제의 진실은 물론 당연한 이익 추구를 적폐로 만드는 수법에서 벗어나 삶의 진정한 의미를 생각해 봅니다.

자본주의 시대에 인간은 여러 가지 지적인 수단을 발전시켜왔지만 감정과 심리의 벽은 여전히 높기만 하다.” ---P.51 워런 버핏

가격이라는 건 노동자의 입장이 아니라 소비자의 입장에서 결정된다. 차갑지만 이것이 진실이다. ---P.71

자본주의는 무엇이든 그것을 꿈꾸는 이들에게 이상을 움켜쥘 기회를 제공한다 하고 합니다. 경제 유튜버 윤루카스의 책 <차가운 자본주의>를 통해 자본주의가 무엇이며 본질을 읽는 눈을 가지기 위해 알아야 할 것 등 자본주의 사회를 살아가는 사람으로서 공감가는 부분이 많았습니다. 또 저자는 거르지 않고 거침없이 본인의 가치관과 생각을 책에 담았습니다. 미래의 나를 존중하라는 말이 좋았습니다. 미래에 대한 목표는 미래의 나가 기준이 되어야 하지만 미래의 나는 현실의 나를 기준으로 세운 목표을 원하지 않을 것이라고 합니다. 지금 우리가 처한 현실이 아닌 5년 후의 내가 기준이 되어야 함으로 그것이 생각보다 쉽지 않지만 나를 존중하는 일이 우선이 되야 할것입니다.

소중한 책은 떠오름에서 보내 주셨습니다