GPT 사피엔스 - 인공지능을 가장 잘 활용하는 신인류의 탄생 내 인생에 지혜를 더하는 시간, 인생명강 시리즈 14
홍기훈 지음 / 21세기북스 / 2023년 5월

내 인생에 지혜를 더하는 시간, 인생명강시리즈 14

인공지능을 가장 잘 활용하는 신인류의 탄생. 요즘 GPT가 대세인가 봅니다. 저도 몇권의 책을 읽었지만 아직 활용을 하지 않고 있습니다. 이번에 국내 최고 IT경제학 전문가 홍기훈 교수님의 책이 인생명강 시리즈로 출간 되었습니다. GPT는 인간의 언어로 된 정보를 습득하고 소화하는 역량을 가진게 된 것이다.

기술을 어떻게 활용하는지에 대한 고민 없이는 인류에게 아무런 도움이 되지 않을 것이다.”

홍기훈 교수는 우리가 현재 보고 있는 것은 GPT 기술의 최종 결과물이 아니기 때문에 GPT의 미래에 대하여 과장하여 이야기할 필요는 없다고 이야기 합니다. GPT 사피엔스GPT 기술에 대한 설명과 사용법만을 제시하지 않으며 한 걸음 더 나아가 기술과 사회의 역사적 흐름과 맥락을 함께 제시하여 더욱 풍부하게 인공지능의 가능성과 발전 방향에 대한 사고의 폭을 넓혀볼 수 있는 새로운 시각을 일깨워준다고 합니다. 있는 그대로 과장 없이 GPT 기술 혁신의 모든 현실을 아울러 이야기하는 GPT 사피엔스야말로 AI 시대의 진짜 생존법이자 GPT 하이퍼리얼 보고서인 셈이라고 합니다.

아날로그 세대를 지나 디지털 세대를 살아가는 독자로서는 눈부신 인공지능이 어떻게 발전할지 그리고 그것을 어떻게 활용하여 가정에서 사회에서 변화를 가져올지 잘 모릅니다. 직장에서 뭔가를 검색할 때 아직은 네이버나 구글이 편한건 사실입니다. GPT 에게 즉석해서 물어 보는 것이 보편화 될 것입니다. 이제 기술의 발전은 분명 인간의 일자리를 대체하지만 동시에 발전으로 새로운 직업이 창출되기도 할것입니다. 기술이 발전한다고 무조건 도움이 된다고 보면 안된다는 점을 홍기훈저자는 말합니다. 어떻게 활용을 할 것인지에 대한 고민이 남은 숙제입니다. GPT 사이엔스 에서는 목적과 방향성, 기술의 발전과정, 의사소통, 교육,의료,연구 등 다양한 활용분야에 대해 알 수 있었습니다.

출판사 지원도서