함잌병원 돈두댓
IHQ <함잌병원 돈두댓> 제작진.함익병 지음 / 너와숲 / 2023년 4월

하지마! 먹지마! 오지마!

범람하는 정보 속, 팩트 폭겨 의학 상식!

범람하는 정보 속, 함익병식 팩트 폭격 의학 상식! [함잌병원 돈두댓] 은 텔레비전 브라운관을 통해 익히 알고 있는 함익병 의사에게 듣는 건강 상식책 입니다. 인터넷이나 각종매체를 통해 범람하는 정보 속에 잘못된 의학상식을 바로잡고 알아두면 좋은 정보를 얻는데 도움이 되는 책입니다. 판매를 목적으로 지나치게 과장을 하거나 근거가 부족한 속설을 들어서 대중의 시선을 끌려고 노력하는 사람들도 생겨나고 인터넷이나 유튜브 등 언론 매체 속에는 말도 안 되는 얘기들이 정설처럼 떠도는 경우를 흔히 보게 되어 이 책을 출간하게 되었다고 합니다. 얼마나 잘못된 정보를 가지고 있었는지 체크해 보는데 좋은 책입니다.

건강은 공짜가 없다! 몸을 부지런히 움직여라. ---P.215

과유불급! 몸에 좋은 것도 지나치면 독이 된다. ---P.306

무엇보다 중요한 건 건강한 생활 습관이에요. 건강한 식습관, 생활 습관 없이는 영양제를 아무리 잘 챙겨 먹어도 소용없어요. , 담배 실컷하고 영양제 먹으면 무슨 소용 있겠어요? 걸릴 병에 안 걸리거나 더 오래 사는 것엔 무척 미미한 영향을 미칠뿐이에요. ---P43

현대인들은 가벼운 두통부터 만성 염증까지 다양한 병을 가지고 있습니다. 하지만 올바른 치료법을 알지 못해 고통받는 사람들이 많습니다. 평균수명이 100세가 넘은지 오래되었지만 병을 가지고 고통속에 오래 삶을 사는게 좋은 일은 아닐 겁니다. 건강하게 오래 사는 것이 바람직한 행복일 것입니다. 우리 삶에 함부로 들어와버린 수많은 의학 정보에 귀를 기울이는 것이 현실입니다. 저자는 유튜브 채널 누적 조회수 757만을 기록한 찐 의학정보를 책 한권에 소개되어 독자가 필요한 정보를 쉽게 이해할 수 있게 잘 쓰인 책입니다. 이제 무턱대고 병원부터 찾던 일에서 벗어나 가벼운 탈모 증세와 과다하게 먹고 있는 영양제를 파헤쳐 보고 다가오는 무더운 여름철에 땀냄새를 유발하는 악취증에서 유전까지 23가지 유익한 정보가 가득한 책입니다. 건강한 생활을 위해 도움이 되는 책입니다.

출판사 지원도서입니다.