슈퍼멘탈 - 원하는 모든 것을 이루어내게 하는 ‘힘’
박광철 지음 / 성안북스 / 2023년 1월

자신의 한계를 깨부수는 100퍼센트 성공의 법칙
원하는 모든 것을 이루어내게 하는 ‘힘’
저자는 특수부대원이라는 평범하지 않은 직업에서 성공적으로 활약하는 책 <슈퍼멘탈>은 저자의 경험으로 이 길을 가고자 하는 후배 특수부대원들과 새로운 도전을 준비하는 일반일들에게 신선한 자극과 동기 부여가 될 것이라는 마음으로 책을 출간했다고 합니다. 나는 과연 어떤 사람인가? 내가 추구하는 가치와 신념은 무엇인가? 내가 가장 좋아하고 잘하는 것은 무엇인지 한번 자기 자신에게 물어보는 책으로 새해를 맞아 아직 진로를 결정하지 못했다면 또 하는일에 자신이 없이 소심하고 나약한 자신을 돌아보기에 좋은 책입니다.
감동은 진솔함에서 더 절실히 온다고 합니다. 지금까지 다양한 직업군의 책을 읽었지만 특수부대원이 되는 과정에 대한 책은 처음 읽게 되었습니다. 707 데테러특수임무단, 특전사, UDT, 해병대, SSU,UDT, HID, 공정통제사 등 대한민국에서 내놓아라 하는 여러 특수부대 구성원들이 임무를 100퍼센트 완수할 수 있게 해주는 핵심요소가 담겨 있습니다.
최고의 전략을 세우는 과정은 엄청난 시간을 필요로 한다. 특히 가장 많은 시간이 소요되는 부분이 바로 정보 획득 과정과 분석 과정이다. 시간이 없다는 이유로 무턱대고 덤볐다가는 나중에 오히려 많은 시간을 더 낭비하게 된다. ---p.220
꿈을 만드는 최고의 무기
자존심을 버리고, 자존감을 높여라!
내 삶의 모든 경험 중에서 버릴 건 아무것도 없다.
어떠한 선택이든 했다면 끝장을 보라!
리더가 되어 변화를 리드하라!
사람이 막다른 골목에 이르면 살기 위해 발버둥을 칩니다. 저자도 어떻게 가능했는지 모르겠다고 말합니다. 초인적인 힘이 갑자기 생겨나고 놀라운 판단력이 발동되어 갈때까지 갔을 때 절박함과 간절함이 내재되어 있는 잠재력을 깨워주었다고 합니다. 멘탈(menatal)의 사전적 의미는 생각하거나 판단하는 정신, 혹은 정신세계를 말합니다. 멘탈은 특수요원들을 이끌어온 엄청난 에너지의 힘이 되었던 것입니다. 강인한 체력과 올바른 판단, 신념, 변화, 행동, 성장, 열정 등 무수히 많은 삶의 가치들이 모두 이 멘탈에서 나오는 것이라고 했습니다.특수요원들이 임무에 투입되었을 때 작전의 성공 여부를 결정하는 요소이기에 멘탈은 상당히 중요한 것입니다. 특수요원뿐 아니라 일반일들에게도 꼭 필요한 것이라고 생각됩니다.
슈퍼멘탈은 지금까지 단 한 번도 대한민국 특수부대원이 논하지 않았던 ‘진정한 특수부대원이 되는 과정’에 대한 이야기를 진솔하게 담고 있습니다. 또한 최고의 특수부대원이 되기 위해서 그가 겪어야 했던 좌절과 가족들의 희생 역시 생생하게 담고 있다. 전쟁터와 해외를 다니며 수많은 특수부대원들을 만났고 그들에 대한 기사를 썼지만, 박광철 팀장이 쓴 『슈퍼멘탈』과 같은 잔잔한 감동을 준 사연은 특별했습니다. 경제가 어렵고 졸업을 해도 취업이 막막합니다. 과학이 발달하면서 일자리는 기계에게 양보해 주어야 했습니다. 이렇게 침체기가 오래 계속될수록 멘탈관리가 꼭 필요합니다. 자신의 잠재적 달란트를 찾아 목표를 설정했다면 자신이 원하는 자신만의 행복의 가치를 추구하기 위해 많이 경험하는게 중요하다는 생각을 책을 통해 알게 된 책입니다.
출판사 지원도서