단 한 번밖에 살 수 없다면 인문고전을 읽어라
김부건 지음 / 밀리언서재 / 2023년 1월

현대사회는 수없이 많은 정보와 지식들이 난무하므로 제대로된 정보와 지식을 습득하고 그것을 바탕으로 나중에 후회하지 않을 상황을 미리 만들어가야 합니다. 고전과 자기계발서들이 넘쳐나는 시대에 좋은 책을 고르는 안목도 키워야 합니다. 철학과 문학을 두루 겸비한 저자의 책은 인문고전을 정리하기에 좋은 책입니다.

매사를 처리할 때, 군자의 머리에 먼저 떠오르는 것은 자기의 행동이 의리에 맞는가, 맞지 않는가 하는 것이고, 소인이 생각하는 것은 먼저 손해 득실을 따지는 일이다.”---P.54

끊임없이 배우려고 노력하는 사람들은 나이와 관계없이 젊은 마인드를 가진 사람들이며, 타인에게도 바람직한 영향력을 주는 사람들입니다. 바람직한 영향력이란, 반드시 어떠한 성과를 보여주는 것이 아닙니다. 인간 존중과 배려, 솔선수범과 감성적 표현, 동기부여, 정직과 성실, 경청과 칭찬 등을 통해 타의 모범이 된다는 것입니다. ---P.147

고전은 무엇을 해야 할지 몰라 갈팡질팡하는 사람들에게 길잡이가 되어 주며, 지금을 언젠가 그리워할 최고의 순간으로 만들고 싶은 사람들과 진정으로 좋아하는 일을 찾는 여정을 떠날 때 읽으면 좋은책이라고 추천된 책입니다. 저자는 평생 배움이 필요한 시대에 탁월한 자생력을 갖추고 더불어 살 수 있는 배려와 미덕, 선한 영향력을 가진 인성의 실행자로 거듭나기를 바라는 마음으로 책을 썼다고 합니다. 세상살이가 어려워서 타인을 배려하는 마음이 많이 부족한 요즘, 인간관계, 성공, 자기관리, 마음 다스림 등에 관한 내용으로 가득 차 있습니다. 공자, 맹자, 장자, 헨리 데이비드 소로, 스티븐 코비까지 고전과 현대를 아우르는 속담과 명언들을 정리한 책으로 가르침을 배워보는 자기계발서로 훌륭한 책입니다.

그래플서평단 지원도서