인생의 무기가 되는 사기 - 지혜가 꼬리를 무는 77가지 이야기 ㅣ 슬기로운 동양고전
김세중 지음 / 스타북스 / 2022년 6월

왼손에는 『사기』, 오른손에는 『삼국지』를 들어라
삼천년 역사를 관통하여 축적된 지혜, 지식, 지략
가장 쉽고 가장 즐거운 지혜의 핵심을 만난다!!
스타북스 출판사의 슬기로운 동양고전을 즐겨 읽는 독자입니다. 이번에 반가운 책이 출간 됐습니다. 세대를 거듭해도 여전히 사랑받는 절대적 명작으로 꼽히는 『사기』는 천하의 모든 지략과 전략이 담겨있는 책으로 많은 사람들이 한 번 이상 은 읽은 삶의 지침서라 할 수 있습니다. 요즘처럼 어지러운 세상에 사기를 통해 인간의 삶과 역사를 함께 호흡할 수 있고 인생의 가치를 찾는 이야기로 삶의 지혜를 배워보는 좋은 책입니다. 삼천년 역사를 관통하여 축척된 지혜가 무엇인지 생각해보는 좋은 기회입니다.
중국 전한의 역사가이자 《사기》의 저자 사마천은 동양 역사학의 시조, 아니 동양에서 역사라는 학문을 정립한 사람이라고 평가해도 과언이 아닌 위인이자 동아시아 지역 역사학계에서 가장 높게 평가받는 위대한 역사가 중 한 명입니다. 그러나 사기를 편찬 하다가 한무제에게 죽음보다 무서운 끔찍한 궁형을 당합니다. 환관의 신분으로 사대부들의 멸시를 받으며 운신의 폭이 자유롭지 못한 가운데 사기의 저술을 완성한 뒤 1-2년 뒤에 사망했다고 전합니다.
사기는 중국 고대사를 기록한 중국 최고의 역사서라는 단순한 의미를 뛰어넘어 고사성어의지혜가 가득 담겨있는 삶의 보물지도로 지금도 살아있는 지식의 원천이다. 사기의 가치는 사마천 개인의 깊은 통찰력과 역사의 중심에 인간을 두고자 한 안목으로 썼다는 데 의의를 두고 있습니다. 역사서의 기본에 충실한 사마천의 책임감도 훌륭하지만 고대를 살았던 인물들을 생생하게 재현함으로써 그들의 삶을 통해 얻는 가르침이 크다고 할 수 있습니다. 인간의 삶과 역사를 함께 호흡할 수 있는 인생의 가치를 찾을 수 있을 것입니다.
사기는 천하패권의 용병과 지략, 인간심리의 통찰과 처세의 지혜, 숱한 흥망사 속 군상들이 그려내는 갈등과 교훈을 담은 중국고전입니다. 어렵게 생각하는 고전을 쉽게 접하고 이해할 수 있도록 현대적 감각을 살린 필치와 해석으로 박진감 넘치고 생동감 있게 풀어낸 슬기로운 동양고전은 어렵다는 고전읽기가 즐거운 고전읽기가 되는 책입니다. 사기에서 가장 위대한 77가지를 엄선해 역사를 거슬러 올라가며 명언의 유래와 배경을 상세히 설명했습니다 이를 통해 동양 지혜의 정수를 느낄 수 있음은 물론, 당대를 치열하게 살았던 인물들과 그들이 겪은 고난에서 상당히 많은 것을 배울 수 있고 고전을 왜 읽어야 하는지 느낄 수 있습니다. 방대한 지식을 짧은 시간 안에 이해하기란 매우 불가능한 일입니다. 그러나 짧은 구절인 명언을 통해 우리는 고전의 맛을 음미할 수 있는 점이 이 책의 장점입니다.
명언은 역사 변화의 증거이자 문화의 축적으로서 각기 다른 시공에서 중국 민족의 경험과 지혜를 융합해 자연, 사회, 역사, 인생 등을 이해하고 고찰할 수 있도록 했고 고전 사서 중에서 가장 적합한 이야기를 선정해 명언을 생동감 있게 썼다고 저자는 말합니다. 도로이목, 포신구화 등 어디서 한번은 들어본 명언을 좀더 확실하게 알 수 있는 좋은 시간이 되었습니다.