그리스·로마 신화 4 : 인간의 다섯 시대 프로메테우스 대홍수 - 정재승 추천, 뇌과학을 중심으로 인간을 이해하는 12가지 키워드로 신화읽기 그리스·로마 신화 4
메네라오스 스테파니데스 지음, 정재승 추천 / 파랑새 / 2022년 4월

그리스 · 로마 신화 4

사람들이 처음으로 말을 타고 처음으로 전차를 몰고, 처음으로 배를 타고 바다를 건널 수 있었던 것은 모두 프로메테우스의 덕분이었습니다. 프로메테우스는 질병에 맞서 싸우는 법도 가르쳐 주었고 약초를 불에 끓여 약을 만들게 된 것도 그에게서 배운 일입니다. 이제 죽음이 더 이상 예전처럼 사람들을 위협하지는 못하게 되었고 프로메테우스는 사람들에게 신의 말씀을 해석하는 방법, 불행한 운명을 피하는 방법 그리고 어려움을 이겨 내는 방법을 가르쳐 주었습니다. 프로메테우스의 도움으로 살아가는 방식을 알게 된 사람들에게는 새로운 지평이 열렸습니다. ‘을 처음 본 사람은 어땠을까요? 불이라는 선물은 사람들의 마음을 밝고 따뜻하게 해주었으며 몸에 새로운 활력과 강인함이 가득 차게 해주었습니다. 하지만 문제가 생겼습니다. 인간은 제물의 고기를 먹고 신에게는 뼈만 바쳐질 것을 안 제우스는 화가나 프로메테우스가 인간에게 건네준 신들의 선물 불을 빼앗아 따뜻함과 밝은 빛을 빼앗았습니다. 제우스는 프로메테우스의 동생 에피메테우스에게 판도라의 선물이 도착합니다. 판도라 항아리를 열지 말라는 프로메테우스의 말을 듣지 않은 동생은 어떻게 되었을까요? 파랑새의 그리스 로마 신화를 어렵지 않습니다. 쉽고 재미있게 읽을 수 있는 책입니다.