일잘러는 노션으로 일합니다 - 창업자, 스타트업, 프리랜서, 1인 기업가가 알아야 할 실전 노션 활용법
김대중 지음 / 원앤원북스 / 2022년 2월

노션은 생산성과 협업력을 높이는데 유용한 툴입니다. 1인 기업이나 내.외부로 협업을 많이 하는 분야에서는 노션이 기존의 생산성 프로그램이나 애플리케이션보다 진화한 기능을 보여주기 때문에 서점에도 흔히 볼 수 있습니다. 이 책은 노션의 핵심 기능부터 데이터베이스라는 노션 활용의 정점까지 한 번에 다룬 책으로 스마트워크 시대가 열리면서 각종 생산성 애플리케이션이 주목받고 있는 요즘, 일 잘하는 직장인, 일잘러가 되고 싶은 직장인에게 꼭 필요한 책으로 간단히 말하면 일의 생산성을 높여 나만의 업무 프로세스를 만들 수 있는 유용한 책입니다. 요즘엔 1인 기업도 많이 생기는 추세이니 활용해 보면 도움이 많이 될 것입니다.

노션에서 데이터베이스는 쉽게 말해 사용자가 입력한 정보를 저장해놓는 기능이다. 예를 들어 주소록이나 상품 정보 등 본인이 추가하려는 정보를 그에 알맞는 데이터베이스 옵션으로 저장해놓는 것인데, 이때 본인이 필요할 때마다 저장된 자료를 다시 조합해 새로운 데이터베이스를 만들거나 저장된 자료 중 특정 데이터만 가져와서 새로운 페이지를 만들 수도 있다. 그 외에도 데이터베이스에서 지원하는 많은 함수도 유용하게 사용할 수 있다. --p.43

노션 활용은 블록으로 생성한 콘텐츠들을 페이지에 적절하게 조합하는 것이 핵심이다. 노션은 기본 콘텐츠인 블록을 어떻게 활용하느냐에 따라 노션 안에서 파편적으로 콘텐츠가 생성되기 쉽다. 따라서 그러한 콘텐츠들을 적절하게 조합하기 위해서는 노션을 활용하기 전, 노션으로 생성할 페이지와 블록, 프로젝트를 마인드맵과 같은 정리 프로그램을 사용해 구체적으로 기획하는 것이 좋다. 이렇게 구체적으로 구성안을 짜놓고 개인 워크스페이스를 만들었을 경우 개인 워크스페이스는 저마다의 역할이 있는 각 페이지들을 모아놓았기 때문에 개인 프로젝트나 개인 홈페이지로 대체할 수 있다. ---p.163

저자는 2009년부터 온라인 마케팅 분야에서 1인 기업가로 활동하고 있고 협력체 및 클라이언트들과 협업해 수많은 프로젝트를 진행하고 학교와 기업등을 대상으로 미팅과 강의 컨설팅을 진행하는 분입니다. 생산성을 높이기 위해 앱이나 프로그램 형태로 나양하게 나오지만 명확한 기준을 가지고 툴을 선택한다면 비즈니스 규모나 형태에 상관없이 효과를 볼 것이라고 저자는 말합니다. 책에 있는 툴과 자신이 만든 툴을 비교해보고 자신만의 생산성 툴을 찾아가는 과정도 의미가 있을 것이라고 합니다. 어려운 시기에 일의 효율을 찾는데 도움이 될 책입니다.

씨즈온 서평단에서 지원해 주셨습니다.