한자암기박사 1 - 읽으면 저절로 외워지는 기적의 암기공식 - 주요 기관 한자 시험 대비, 한자 3박사 연상 암기 훈련 유튜브 영상 제공 ㅣ 한자암기박사
박원길.박정서 지음 / 시대고시기획 / 2022년 4월

한자 암기 박사1 완독
우리가 사용하는 말의 70%이상이 한자어로 되어 있습니다. 한자는 한문만이 아니라 한자어의 이해를 위해서도 꼭 필요한 것입니다. 20대에 사회생활을 할 때만해도 명함에 이름에는 한자로 많이 적혀 있었고 간혹 읽기 어려운 한자도 있었습니다. 저는 물론 한자를 공부한 세대입니다. 그러나 세월이 많이 지나 사용을 하지 않다 보니 많이 잊어버려서 다시 공부하고 싶어서 읽게 된 책입니다. ‘읽으면 저절로 외워지는 기적의 학습법’이라 불리는 ‘한자 3박자 연상 학습법’을 이용하여 쉽고 재미있게 한자를 익힐 수 있는 도서입니다. 한자마다 생생한 어원 풀이로 한자의 어려움을 해소하였고, 필순, 활용어휘, 그밖에 상세한 설명 등으로 사전이 필요 없을 정도로 많은 정보를 담았습니다. 본서로 학습하면 교육부와 급수시험 주관사들이 선정한 1,817字를 모든 어원이 녹음된 mp3를 제공하고 있기 때문에 어원을 들으면서 매일 학습을 한다면 효과를 볼 수 있을 거라 예상됩니다.
한자를 익힐 때는 무조건 외워서는 안되고 원리를 먼저 이해해야 합니다. 글자를 부수나 독립되어 쓰이는 글자로 나눠서 나눠지지 않으면 상형이나 지사로 된 글자니, 무엇을 본떠서 만들었는지 생각하여 본뜬 물건이 나오면 상형이고, 본뜬 물건이 나오지 않으면 무엇을 지시하여 만든 지사로 알면 되고, 부수나 독립되어 쓰이는 글자로 나눠지면 회의와 형성으로 된 글자니 나눠서 그 뜻을 합쳐 보면 그 글자의 뜻을 알 수 있고 한 글자가 여러 뜻으로 쓰이는 전주도 아무렇게나 붙여 쓰는 것이 아니고 그런 뜻이 붙게 된 이유가 분명히 있으니 무조건 외는 시간에 어찌 이 글자에 이런 뜻이 있을까 생각하면 절대 잊히지 않는다고 합니다. 뜻과는 상관없이 음만 빌려 외래어를 표시했으면 가차가 됩니다. <한자 암기 박사> 책과 유튜브 동영상을 통해 빠르게 이해를 할 수 있습니다.
책의 목적은 한자 몇자, 한자어 몇 개를 익히는 차원이 아니라 한자3박자 연상법으로 다른
일본어나 중국어 공부에도 활용할 수 있는 장점이 있습니다. 책의 핵심 포인트 ‘읽으면 저절로 외워지는 기적의 학습법’이라 불리는 ‘한자 3박자 연상 학습법’ 에 대해 알아보았습니다. 머리에 쏙쏙 들어오는 생생한 어원으로 동시에 관련된 글자들도 익히면서 그 글자가 쓰인 단어까지 생각해 내는 방법입니다. 제목을 중심삼아 외우고 그 제목을 보면서 각 한자들은 어떤 공통점과 차이점으로 이루어진 한자들인지 구조와 어원을 떠올려 보며 각 한자들이 쓰인 단어들은 무엇인지 생각해 보는 것입니다. 정리를 하면 그냥 무조건 외우는 공부에서 이해가 바탕이 되는 방법으로 풍부한 어원이 완성이 되어 언제 어디서든 실생활에 도움이 되어 활용할 수 있게 됩니다. 오랜만에 한자 공부를 다시 시작하게 된 좋은 계기가 되었습니다. 매일 조금씩 활용해 보겠습니다.