마음의 파수꾼 프랑수아즈 사강 리커버 개정판
프랑수아즈 사강 지음, 최정수 옮김 / (주)태일소담출판사 / 2022년 2월

마음의 파수꾼

소담출판사에서 국내 정식 라이선스 계약으로 출간돼 많은 사랑을 받았던 프랑수아즈 사강의 <마음의 파수꾼>2022년 리커버 개정판으로 새롭게 나왔습니다. 사강의 대표작 길모퉁이 카페, 어떤 미소, 마음의 푸른 상흔, 한 달 후, 일 년 후와 함께 리커버된 개정판 도서로, 파스텔톤의 차분하고 세련된 표지도 매우 인상적입니다. 인생에 대한 환상을 벗어버리고 담담한 시선으로 인간의 고독과 사랑의 본질을 이야기 한 작품입니다.

왕년에 꽤나 인기 있는 여배우, 시나리오 작가로 일하는 여주인공 도로시 시모어는 딸과 손녀도 있는 마흔 다섯 살의 중년입니다. 그녀는 폴과 드라이브를 하던 중 자동차 사고가 나면서 루이스라는 청년을 다치게 합니다. 그를 치료 한다는 이유로 자신의 집에 들이게 됩니다. 다리를 다친 매력적인 루이스는 완쾌된 이후에도 무슨 이유에서인지 도로시의 집을 떠날 생각이 없습니다. 그런데 멋진 청년에게 감추어진 뜻밖의 사건이 일어나면서 소설은 반전이 계속 되며 책을 손에서 놓을 수 없게 만들었습니다. 역시 사람은 겉모습만 보아서는 모릅니다. 절대 속지 마세요