이건희 컬렉션 - 내 손안의 도슨트북
SUN 도슨트 지음 / 서삼독 / 2022년 2월

이건희 컬렉션 ①
네이버 독서카페 리딩투데이 지원도서입니다.
전시를 예약하려고 수차례 시도했지만 어마어마한 경쟁률에 결국 관람을 아직 하지는 못했습니다. 《이건희 컬렉션》은 미국에서 도슨트로 활동하는 저자가 ‘이건희 컬렉션’의 여러 명작 가운데 대중이 좀 더 궁금해하고 보고 싶어하는 작품들을 선정해 쉽고 친절하게 소개하는 도슨트북입니다. 그런 의미에서 전시실을 직접 방문해 그림을 둘러보고 도슨트의 설명을 듣는 듯한 경험을 주고자 전체 구성을 ‘제1전시실’과 ‘제2전시실’형태로 구성해거 마치 관람을 하는 것에는 못미치지만 비슷한 느낌이 듭니다.
“김환기는 스스로 나는 조형과 미와 민족을 우리 도자기에서 배웠다. 지금도 내 교과서는 바로 우리 도자기일지도 모른다.”---p.27
‘이건희 컬렉션’에 해당하는 작품은 물론이요 그를 이해하기 위한 작가의 비하인드와 다른 대표작들까지,초보 미술 애호가의 눈높이에 맞춘 친절한 미술 감상 가이드 책으로 김환기, 박수근, 이중섭 등 한국 대표작가의 명작들과 피카소, 달리, 샤갈, 르누와르 등 해외거장의 작품들까지 세기의 기증 ‘이건희 컬렉션’의 위대한 유산을 한 권의 책으로 만날 수 있는 <이건희 컬렉션>을 읽고 있습니다. 그림을 좋아하지만 전시를 관람하지 못한 독자에게는 큰 기쁨입니다.