대한민국 인구 트렌드 2022-2027 - 인구 절벽 위기를 기회로 맞바꿀 새로운 미래 지도
전영수 지음 / 블랙피쉬 / 2022년 2월

삼포세대를 넘어 7포 세대라는 말이 있습니다. 연애, 결혼, 출산, 집, 인간관계, 꿈, 희망을 포기하는 것입니다. 부동산 가격의 고공상승도 한몫했습니다. 하지만 청년들에게 미래를 위해 현재 선택에는 다양한 길이 있습니다. 하지만 7포를 한다면 출산율은 전 세계 꼴찌를 앞으로도 면할 길이 없습니다. 고령화는 이미 진행했고 우리사회는 가장 빠르게 늙어가고 있다고 합니다. 인구절벽 위기를 기회로 맞바꿀 새로운 미래 지도는 <대한 민국 인구 트렌드>를 통해 알아 보았습니다. 인구감소와 절벽을 넘어 앞으로 우리 사회가 어떻게 나아가야 할지 고민해봐야 할 문제입니다.

살아남은 기업은 인구 변화에 정통할 수밖에 없다. 승승장구하는 사업 모델은 예외 없이 고객 친화적일 수밖에 없기 때문이다. 산업이 재편되고 시장 변모를 촉발, 유인하는 지점은 고객 변화에서 시작된다. 그 고객 변화가 바로 인구 변화로 치환된다. 예전처럼 내놨는데 팔리지 않으면 고객이 변했기 때문이라고 봐야 한다. 양으로도 질로도 욕구가 변했는데, 과거만 고집하면 팔 수 없다. 인구변화 → 고객변화 →시장변화→사업변화 의 연쇄 고리를 따를 때 생존 가능성이 커진다. ---p.39 악화될 출산율의 날 선 경고 중에서

고도성장기 인구 증가 = 취업 호황의 등식은 확고했다. 내수와 수출 모두 장기간의 호황에 힘입어 끊임없는 고용 확보가 지속적인 수익 창출로 연결된다. 특정 시점에 우수한 인재를 단번에 확보하려는 신입 사원 일괄 채용이란 독특한 제도도 성장기 심각한 인재난을 돌파하기 위한 것이었다. ---p.75 급격한 인구 변화 속 아직은 일자리 증가 중에서

책은 새롭게 업데이트된 인구통계 자료와 다채로운 사례를 바탕으로, 낙관을 섞기 힘든 대한민국의 미래를 차분히 전망합니다. 국가의 정책을 세워야 하는 정치인과 공무원은 물론 기업의 미래를 책임질 CEO, 소비 시장을 빠르게 예측해야 하는 기획자와 마케터까지, 시대를 앞서가기 위한 새로운 영감이 필요한 사람이라면 이 책으로 미래 공부를 시작해 볼 수 있는 책으로 추천합니다. “모든 설계의 출발은 인구에서 시작한다!” 경제와 일자리, 도시 정책, 주거 생활, 교육, 복지, 기술에 이르기까지 인구로 읽는 2022-2027 미래 트렌드 <대한민국 인구 트렌드>는 블랙피쉬에서 보내주셨습니다. 거대한 소비 권력 5070 시니어들의 등장, 코로나 19발 집의 재검토, 지방 소멸을 막는 로컬리즘 전략에서 사회적 욕구 실편에 맞춘 다거점 생활 트렌드 속에 발 빠른 기업의 테크노믹스까지 앞으로 향후 5년을 전망해 보는 책입니다.

블랙피쉬에서 지원해 주신 책입니다.