빅테크 트렌드 CES 2022 - 한 권으로 끝내는 미래 혁신 기술 대전망
매일경제 CES 특별취재팀 지음 / 매일경제신문사 / 2022년 2월

빅테크 트렌드 CES 2022 완독
네이버 독서카페 리딩투데이 지원도서입니다.
빅테크 CES 2022, 21세기 산업의 트렌드를 제시하다! 메타버스에서 인공지능, 자율주행차, 로봇, NFT, 스페이스 테크까지 전 세계 미래 산업과 기술 혁신을 한눈에 보는 CES 2022의 모든 것 [빅테크트렌드CES 2022] 책은 매년 1월 초 미국 라스베이거스에서 열리는 CES는 단순한 전시회 성격을 넘어서는 행사로, 전 세계가 주목하는 글로벌 기업들의 기술 혁신과 미래 산업의 동력을 점칠 수 있는 중요한 무대라고 소개하고 있습니다.
주목해서 읽은 부분은 2022년에는 헬스케어와 홈 IoT(사물인터넷), 홈 엔터테인먼트, NFT, 푸드테크, 스페이스 테크, 자율주행 분야에 걸쳐 2,200여 곳의 기업이 참여해 최첨단 기술력을 선보인 점입니다. 최첨단 시스템이 점점 개발되는 시기에 우리 생활을 편리하게 해주는 여러 가지 시스템들을 궁금하다면 이 책을 통해 21세기 산업의 미래와 전망에 대한 풍부한 인사이트를 얻을 수 있을 것으로 기대되는 책입니다.
책에는 실리콘밸리 대표 기업인 구글과 애플, 메타, 마이크로소프트, 엔비디아, 웨이모 등의 최신 동향을 살펴볼 수 있는 내용도 함께 수록되있습니다. 이 책은 최신 글로벌 기술 트렌드를 알고자 한다면 반드시 읽어야 하는 필독서입니다. 세계시장을 선도하는 국내외 글로벌 기업의 혁신 기술을 총 망라해 그 핵심을 정확히 짚어내고 있기 때문입니다. 과학 기술의 발달은 최첨단 제품들로 새롭게 계속 계발되었습니다. 현대자동차는 올래 CES에서 ‘차’를 과감히 빼고 전시장에서는 차를 한 대도 보이지 않았다고 합니다. 대신 현대자동차는 로보틱스와 메타버스를 결합한 ‘메타모빌리티’라는 개념을 선보였습니다. 자율주행을 넘어 3차원 가상현실의 세계는 곧 다가올 우리의 미래입니다. 새로운 기술 트렌드를 알고 싶은 분들에게 이 책을 적극 추천합니다.
디자인 뿐만 아니라 기능이 가전의 놀라운 변화를 실감하는 세대입니다.
CES 혁신상을 수상한 ‘LG 틔운LG tiiun’은 식물생활가전으로 집 안에서 다양한 식물을 손쉽게 키우고 즐길 수 있도록 돕고. ‘LG 스탠바이미StanbyME’는 무선 이동식 스크린으로 사용자가 원하는 장소로 간편하게 이동해가며 시청할 수 있습니다. 관람객은 전시 제품을 하나씩 클릭해 제품의 상세 이미지와 정보를 확인하고 주요 기능과 증강현실을 체험하면서 LG전자는 공간 인테리어 가전인 오브제컬렉션만으로 꾸민 전시관도 선보였습니다. 오브제컬렉션으로 꾸민 LG 홈에서 관람객은 각종 오브제컬렉션 제품에 전문가가 엄선한 다양한 컬러 솔루션을 적용할 수 있었다. 또 전시장의 인테리어 콘셉트, 벽지와 바닥재 등을 바꾸며 가전과 조화를 이루는 자신만의 공간을 만들었다.
지금의 MZ 세대에게 메타버스란 단순히 게임 공간으로 느껴질 수 있습니다. 그러나 메타버스의 미래는 더욱더 혁신적이고 광활하다. 한국관광공사는 네이버의 메타버스 플랫폼 제페토에서 서울의 관광 환경을 구현하여 해외 이용자에게 한국을 홍보하고 있고, 국내 케이팝 엔터테이먼트 업체들은 소속 연예인의 신곡 발표와 팬 사인회를 가상공간에서 실시했으며 순천향대의 입학식과 동의대의 졸업식이 메타버스 플랫폼에서 진행된 사례도 있습니다. 가상공간이라는 또 하나의 세계에서 새로운 직업 생태계를 구축하고 전 세계 사람들을 하나로 묶는새로운 디지털 소통 공간으로 발전하게 되었습니다. 빅테크 트렌드 CES 2022에서는 인류의 삶으로 들어온 AI 가 어떻게 활용되며 앞으로 더 진화할 것인지에 대해 알 수 있는 뜻 깊은 책입니다.