사이언스 픽션 - 과학은 어떻게 추락하는가
스튜어트 리치 지음, 김종명 옮김 / 더난출판사 / 2022년 1월

사이언스픽션 ①
네이버 독서카페 리딩투데이 지원도서입니다.
가짜 실험, 데이터 누락, 통계 오류, 심리 조종, 사진 조작까지 유명학자들의 조작한 과학의 부주의와 실태를 비판한 책 사이언스 픽션은 실수와 과장, 허위와 조작이 어느 정도까지 인지 궁금한 책입니다. 전문가가 아닌 이상 무엇이 잘못 되었는지 확인하기는 쉽지 않기 때문에 정보를 믿고 신뢰 방향으로 해석해 왔습니다.
과학적 결과는 여러 관찰자들에 의해 확인된 후에라야 진지하게 받아들여지기 때문이다. 하지만 보일에서 현대 과학계로 넘어오는 과정 어딘가에서 많은 과학자들이 반복 재현성의 중요성에 대해 망각하게 된 것 같다. 인간 본성의 한계로 오염된 과학 출판 시스템이 직면한 현실과 머튼적 이상주의가 충돌하면서 이상이라는 것이 현실보다는 너무나도 허약하다는 것이 증명됐다. ---p.40
모든 과학적 연구가 미래에 결코 뒤집을 수 없을 만큼 확고한 사실들에 기반하고 있기를 바라는 것은 순진한 생각었습니다. 세상은 그러기에는 너무 어지러운 곳이기 때문이다 라고 저자는 말합니다. 우리가 할 수 있는 일이라고는 단지 과학적 연구들을 어느 정도는 신뢰할 수 있기를 바라는 것뿐이고 과학자들이 연구 과정에서 일어난 일을 정직하게 보고하고 있길 기대할 뿐입니다. 만약 과학계가 자랑하고 있는 동료 평가 시스템이 이러한 신뢰를 보장하지 못한다면, 과학은 가장 기본적이고 중요한 것을 잃어버리는 것입니다. 그럴 경우 과학이 가장 잘하는 능력인 꾸준한 새로운 발견, 신기술, 치료법, 신약의 진보로 우리 세계를 개혁시키는 것도 불가능하게 됩니다. 모든 자료가 다 그렇지 않다는 가정하에 일어 보려고 합니다.