황소의 뿔에 올라탄 개미 투자법
필스브릿지 지음 / 북오션 / 2022년 1월

절대로 돈을 잃지 마라.”

쉽게 지나칠 수 있지만 사실 이 원칙은 투자의 모든 것을 담고 있다

주식투자를 하면서 겪게 되는 가장 큰 어려움은 불안함 극복입니다. 확신을 가지고 산 주식이 오랫동안 제자리걸음을 하거나 오히려 하락하면서 느끼는 불안한 마음과 멘탈을 잡기 위해서는 숫자만 믿는다, 매매 주문은 예약으로만 한다. 장중에는 주가를 확인하지 않는 방법을 저자는 책에서 이야기 합니다. 30대의 젊은 나이에 은퇴한 파이어족이자 일반인 투자 고수가 회사 생활을 하며 평범하게 주식과 부동산 투자를 하며 투자에 대한 확고한 철학을 정립한 책. 부동산 연 10% 이상, 주식 연 15% 이상이라는 명확한 수익률을 목표로 투자하며 매년 초과 수익을 달성하는 특급 비법이 담긴 도서입니다.

p.91 결론적으로 소득 없이 오랫동안 한 종목에 모든 투자금이 묶이는 최악의 상황을 피하고자 분산 투자를 한다. 이는 투자효율이 극단적으로 낮아지는 상황을 피하는 것이다. 결국 분산 투자를 하는 이유는 한 종목의 손실을 다른 종목의 수익으로 메꾸기 위함이 아니고 투자효율을 일정한 수준으로 유지하기 위함이다.

p.109 사람들이 월세가 나오지 않는 부동산을 소유하는 이유는 크게 두 가지로 생각할 수 있다. 첫 번째는 그 부동산을 실제로 쓰기 위해서이다. 토지를 예로 들면 그 땅에서 농사를 짓거나, 집이나 건물을 지어 직접 살거나, 임대를 하여 임차인이 쓰게 하는 식으로 활용할 수 있다. 두 번째는 그 부동산이 필요한 사람이 나타나면 시세 차익을 보고 팔기 위해서이다. , 투자 목적이다. 그런데 내가 매도하는 부동산을 사는 사람 입장에서는 마찬자기로 직접 쓰거나 투자 목적으로 매수한다. 그렇게 거래를 반복하다 보면 결국 부동산은 특정 용도로 쓰이게 될 것이다. 결론적으로 부동산은 사용 가치가 있어서 거래되는 것이다.

쉽게 지나칠 수 있지만 사실 놓치기 위운 작은 원칙들을 무시하고 지나친다면 투자에서 이익을 내기는 평생 어려울 것입니다. 이 책은 투자의 모든 것을 담고 있다. 주식뿐만 아니라 어떤 종류의 투자에 적용해도 기본 원칙으로 부족함이 없다고 했습니다. 하지만 워런 버핏과 같이 전문 투자자가 아닌 일반 투자자에게는 조금 더 구체적인 기준이 될 원칙이 필요할 것입니다. 많은 공부가 필요한 투자로 주식투자에 대한 생각을 지금까지와는 달리 생각해 볼 수 있는 책이었습니다.

책방통행을 통해 북오션에서 지원해 주셨습니다.