인공지능이 비즈니스 모델이 되기까지 - 왜 세계적인 기업들은 인공지능에 투자하는가?
이지은.정석찬 지음 / 생능북스 / 2022년 1월

인공지능이 비즈니스 모델이 되기까지

네이버 독서카페 리딩투데이 지원도서입니다.

21세기의 전쟁은 자본이나 이념 전쟁이 아닌 기술 전쟁이라고 합니다. 전 세계는 저마다 기술 패권을 거머쥐기 위해 수 많은 노력을 하고 있습니다. 그렇다면 우리나라는 어떨까요? 국가와 기업은 협력하여 인공 기능 기술개발을 위해 기업이나 대학에 모두 인공지능 전문가를 양성하는데 주력해 인재를 양성해야 합니다. 인공지능은 질병, 기상 이변, 환경오염, 교통 혼잡 등 국가 문제를 파악하고 해결을 지원함으로써 사회 안전망을 강화하는 수단으로 작동할 것으로 예상하고 인공지능을 통해 각종 질병 확산을 예측하고 손쉬운 질병은 진단 함으로써 국민들의 건강을 위해 치료하는 도우미로도 가능할 수 있을 것으로 예상하고 있습니다. 벌써 많은 분야에서 제 역할을 다 하고 있었습니다.

해외에서는 음성인식을 이용해 물류창고에서도 로봇이 임무를 수행하고 음성인식 서비스를 이용한 자동차도 있습니다. 인공지능이 사람드르이 일자리를 뺏는 반면 생활은 편리해 지고 있습니다. 자율주행, 헬스케어, 개인비서, 스마트홈 등 우리 가까이에 인공지능은 찾아올 것입니다. 인공지능이 비즈니스 모델이 되기까지 미래를 내다보는데 많은 도움이 되는 책입니다.