선택과 결정은 타이밍이다 - 1%의 미련도 남지 않게 최선의 선택과 결정을 하는 법
최훈 지음 / 밀리언서재 / 2022년 1월
우리는 어떻게 선택과 결정을 해서
인생 최고의 기회를 맞이할 것인가?

인생의 순간에 우리는 셀수도 없을 만큼 선택의 기로에서 생각하고 고민을 하게 됩니다. 그것이 옳은 판단이었든 그릇된 결과를 가져올지는 시간이 지나봐야 알 수 있습니다.
신중하게 판단하는 것과 망설이지 않고 결정하는 것은 모두 선택과 결정에서 가장 중요한 요소입니다. 이 2가지가 딱 맞아떨어졌을 때 우리는 인생 최고의 기회를 만날 수 있고 합니다. <선택과 결정은 타이밍이다>에서 결정을 두려워하지 않는 방법과 올바른 선택을 하는법등 최선의 선택이 최고의 기회를 만드는 자기계발 책은 밀리언 서재에서 보내주셨습니다. 직장인으로 새해에 읽기 좋은 책입니다.
인생을 바꾸는 한마디, “그래, 결정했어” 로 프로결정러로 거듭나는 삶을 살자.

p.51 워런 버핏은 가장 성공적인 투자자의 덕목으로 ‘리스크 관리’를 뽑았다. 단 한번의 실수로 지금까지 이루었던 성과를 한 번에 잃어 버릴 수 있는 투자의 세계에서 리스크 관리야말로 성공과 실패를 판가름하는 중요한 요소이다. 워런 버핏은 아주 작은 리스크조차 그냥 넘기지 않는 신중하고 꼼꼼한 사람이다. 본인의 신념에서 벗어나는 투자는 하지 않았고 기업 분석과 주변 정세, 흐름을 이해하고 투자의 타이밍을 정확하게 파악해서 리스크가 최저일 때를 최적의 투자 타이밍으로 판단했다고 한다.
p.102 100% 완벽한 선택이란 있을 수 없다. 그러나 단 1%라도 내가 원하는 선택은 할 수 있다. 그러기 위해서 선택과 결정의 순간 나의 감정을 적절히 통제해보자. 그리고 그 상황을 객관적으로 바라볼 수 있는 시간을 가져보자. 이때 우리가 사용할 결정 저울은 후회없는 선택에 분명 큰 도움이 될 것이다.
평범한 직장인인 저자는 스스로 ‘결정장애’, ‘선택불가증후군’을 가진 사람이었다고 고백한다. 요즘 흔히 말하는 결정장애 같은 것입니다. 직장인들은 오늘과 같이 추운 날씨 출근길에 택시를 탈것인가 대중교통 수단을 이용할 건지를 선택해야 하고 점심 메뉴 고르는 것도 선택해야 합니다. 이렇게 일상생활에서 일어나는 소소한 선택을 제외하고 인생에서 커다란 선택 진로, 취업, 결혼, 사업 등을 잘못 결정한다면 씻을 수 없는 오점을 남기게 되는 것입니다. 저자는 ‘글쎄요’라는 말로 결정을 회피하고, 일상생활에서나 회사에서나 다른 사람의 의견을 따르는 것이 일상이었다고 합니다. 하지만 자신이 수없이 망설이는 사이에 좋은 기회들도 더불어 사라졌다는 것을 깨닫고 선택불가증후군을 극복하지 못한다면 원하는 삶을 살 수 없다는 것을 깨닫게 되었습니다.
“경험은 분명 나에게 최고의 선택지를 안겨줄 것이다.”
이 책은 심각한 결정장애를 벗어나 프로결정러가 되고, 더 나아가 인생에서 최고의 기회를 잡는 법을 터득하기까지의 과정과 노하우를 통해 내가 원하는 선택과 결정을 하는 데 가장 중요한 자기 확신을 높이는 법, 후회하지 않는 결정을 하고, 설령 좋지 않은 결과가 나오더라도 다시 시작하는 마음가짐, 신중하게 결정하기 위한 분석에 이르기까지 자신이 직접 효과를 체험한 방법들을 제시해 줍니다. 새해 무언가로 또 계획하고 실행해 옮기기 위해 수많은 결정과 선택을 앞둔 사람들을 위한 좋은 안내서가 될 것입니다.
도서는 그래플 서평단으로 밀리언서재에서 지원해 주셨습니다.