2022 대한민국이 열광할 시니어 트렌드 - 새로운 소비권력 5070의 취향과 욕망에서 찾은 비즈니스 인사이트
고려대학교 고령사회연구센터 지음 / 비즈니스북스 / 2021년 12월

비즈니스북스에서 지원해 주셨습니다.
지금 세상을 움직이는 막강한 신흥 소비권력 5070!
그들에게 잘 팔리는 것들의 비밀을 파헤친 최초의 트렌드 분석서!
1980년대 초부터 2000년대 초 출생한 밀레니얼 세대와 1990년대 중반부터 2000년대 초반 출생한 Z세대를 통칭하며 이들은 디지털 환경에 익숙하고 최신 트렌드와 남과 다른 이색적인 경험을 추구하는 세대로 많은 기업들이 약 23억 명에 달하는 MZ세대를 잡기 위해 힘을 쏟고 있습니다. 그러나 흥미롭게도 MZ세대는 주력 소비자가 아니며 표면적으로는 미디어, 유행, 트렌드를 이끄는 것처럼 보이지만 역사상 가장 가난한 세대이자 경제적 주도권을 쥐지 못하고 부모에게 의존하는 세대라고 저자는 말합니다. 그렇다면 실제 소비를 하는 것은 5070 세대라는 시니어 세대입니다.
p.38 근본적인 문제는 디다수 기업들이 뭐가 뭔지도 모른ㄴ 상태에 있다는 점이다. 시니어 시장을 파악하거나 적극적으로 대응하기는 커녕 뭘 어떻게 해야 할지 갈피조차 못 잡고 있다. 즉 어떤 전략이 있어 구사하는 것이 아니라 이도저도 아닌 상태로 무계획적으로 접근한다, 안티에이징anti-ageing 과 스테잉 영 staying young 시장조차 어떻게 구분해야 할지 잘 모른다. 시니어 소비자는 무언가 다르며 그들 시장에 가능성이 있다고 보는 시각과 어차피 다 같은 소비자에 불과하다고 무시하는 시각이 혼재되어 있다 기업들이 이렇게 갈팡질팡하는 사이 시니어들은 엄청난 욕구불만을 안고 지낸다. 원하는 것은 이는데 그것을 해결해줄 제품과 서비스는 없다.
p.254 기술이 빠르게 발달하면서 이제 수명 연장은 기정사실이 되고 있다. 의료 부문 최전방에서 센서, 네트워크, 인공지능기술이 종래의 의료 진단 시스템을 바꿔놓고 있다. 로봇공학과 3D 프린팅은 의료시술 방법에서 근본적인 개혁을 불러오고 있다. 인공지능, 게놈 연구, 양자 컴퓨팅으로 의약품 개발에도 혁명이 일어나는 중이다. 게다가 이 모든 기술이 융합효과를 일으키고 있다. 시니어 시장에서도 큰 변화가 일어나는 중이다. 시니어 의료 시장의 방향은 수동적으로 질병을 치료하고 관리하는 것을 넘어서고 있다. 적극적으로 노화를 막고 건강을 관리하는 쪽으로 바뀌어가고 있다.
쉬지 않고 열심히 일한 5070 시니어 세대 그러나 주변에서도 그만 은퇴를 하고 쉬라고만 하지 어디서나 환영받지 못하는 시니어입니다. 그러나 실제로 강한 소비력을 갖고 무섭게 성장하는 소비자 이기도 하지요. 좋은 기회가 되어 <2022 대한민국이 열광할 시니어 트렌드> 책을 읽게 되었습니다. 소비시장의 새로운 권력으로 부상한 이들은 금융, 문화, 패션, 라이프스타일, 의식주, 사회구조와 제도의 변화를 이끌고 있고 다시 말해 시니어 세대가 무엇을 원하며 갈망하고 어떤 것을 좋아하고 싫어하며 무엇을 사고 싶어 하고 어떤 것을 버리고 싶어 하는지 시니어로서 매우 반가운 책입니다. 우리나라도 유럽의 복지국가들 답게 시니어를 위한 다양한 쉐어하우스부터 고령자가 다른 이들과 영상통화를 할 수 있는 케어 로봇 등 혼자서도 이동 가능한 로롯 모빌리티등 빠른 준비가 필요할 것 같은 생각을 하게 되었습니다.