하버드 지혜 수업 - 78가지 사례로 배우는 행복과 성공을 위한 연금술
무천강 지음, 정은지 옮김 / 리드리드출판(한국능률협회) / 2021년 10월
마침내 삶의 변화를 끌어낼 수만 가지 이야기
하버드 출신의 성공한 이들이 찾은 인생 깨달음

먼저 이해하면 호감을 선물 받는다.
시간관리의 허점은 용서되지 않는다.
목표가 명확할수록 가야 할 길이 선명하다.
다수의 의견을 참고하되 스스로 결정하라.
자기만의 시간 운용 법칙을 만들자.
<돈 버는 80가지습관>, <하버드 부자 수업>등 으로 잘 알려진 무천강 저자의 책은
78가지 사례로 배우는 행복과 성공을 위한 연금술 <하버드 지혜 수업>은 미래가 불확실한 시대에 성공한 사람들에게서 배우는 인생의 지혜를 통해 행복한 삶을 살아가는 인생의 깨달음을 배우는 책입니다. 저자는 오랜 시간 광범위한 조사와 연구를 통해 셀 수 없이 많은 실제 사례를 모으고 정리했습니다. 우리가 아는 유명 인사뿐만 아니라 인생 지혜를 깨닫게 하는 평범한 이들 또한 에피소드를 포함했습니다. 자기계발서를 재미있게 읽기는 매우 어렵습니다. 이 책은 다른 책과는 달리 한번 읽기 시작하면 술술 잘 읽혀서 손에서 책을 놓기가 어렵습니다. 사회에 첫발을 내딛는 자녀나 저같이 성인이 된 조카나 친한 친구의 자녀에게 권하고 싶은 책입니다. 어떻게 살아야 할지 막막하고 불안한 사람에게 책 만한 좋은 스승은 없습니다.
p.78 이 세상에 무시할 사람은 아무도 없다. 나이와 빈부귀천을 떠나 사람들은 모두 소중하다. 다른 사람을 존중하고 똑같이 대할 줄 아는 사람이야말로 모두의 존중과 신뢰를 얻는다.
p.87 심리학자 엘린 카셀러는 성실은 한 개인의 높은 자중과 내면의 안정감, 존엄성을 보여주는 힘의 상징이다 라고 말했다. 신용은 사람과 사람이 교제를 이루는 기초 원칙이다. 사람과 사람의 마음을 이어주는 다리이며, 사람 간에 우호적인 관계를 세우는 버팀목이다.
지금 이 순간에도 세상에서 일어나는 일 중 어느 것은 누군가에게 기회가 되고 또 성공의 씨앗이 됩니다. 넋놓고 앉아서 자신에게 기회가 오기를 바라지 말고 그 기회를 잘 포착해야 합니다. 성공하고 싶고 잘 살고 싶은 마음은 누구나 같습니다. 하지만 사회의 현실은 그렇게 만만하지 않습니다. 26년 가량 길다면 길게 사회생활을 한 저에게도 불안하기는 마찬가지입니다. 어느 길로 가야할지 누군가가 길잡이가 되어 준다면 한결 인생길이 한결 수월해 질겁니다. 성공한 사람들을 부럽게만 바라보지 말고 그들이 겪은 숱한 삶의 에피소드에서 찾아낸 인생 지혜의 정수를 책은 작게나마 세상을 바라보는 관점에서부터 바꿔놓을 겁니다.
우리는 어떻게 성공한 사람의 자질을 갖출 수 있을까? 자녀들을 어떻게 성공으로 이끌 수 있을까? 그 답은 당연히 성공한 사람에게서 찾아야 할 것이다. 책속에 가장 인상 깊은 말은 시간 관리의 허점은 용서되지 않는다 라는 말입니다. 가장 긴 것은 시간입니다. 무궁무진하기 때문이죠. 가장 짧은 것도 시간입니다. 많은 계획이 시간이 부족해서 실현되지 못하기 때문이죠. 기다리는 사람에게는 시간이 가장 느리게 가는 것처럼 느껴질 것이고, 즐거운 사람에게는 시간이 너무 빠르게 갈 것입니다. 소중한 시간을 허투루 쓰지 않는 삶을 살아야 겠습니다.
책은 그래플 서평단에서 지원해 주셨습니다.