모든 관계는 나에게 달려 있다 - 익숙한 내 삶의 패턴을 바꾸는 마음 성장 수업
황시투안 지음, 정은지 옮김 / 미디어숲 / 2021년 10월

”10만 수강생의 삶을 변화시킨 심리학자의 마음 성장 수업
☞ 우리는 늘 관계로 인한 고통에 삶을 힘들어한다.
매번 고난을 겪는 이유는 우리 인생의 패턴과 관련이 있다.
“하나의 대응 패턴이 자리 잡으면
그 사람은 어디서나 같은 패턴으로 문제 상황에 대응한다.”
p.55 끊임없이 반복되는 행동에는 반드시 숨겨진 ‘좋은 점’이 있다. 만약 좋은 점이 하나도 없다면, 같은 행동을 이렇게 장기간 반복할 수 없는 법이다.
p.66 불안에 시달리는 순간 우리는 불안의 손아귀에 들어가게 된다. 그러나 불안이 아직 일어나지 않은 일에 대한 두려움이라는 사실을 깨달으면, 현재할 수 있는 해결책으로 돌아가 마음의 안정을 찾을 수 있다. 침착하게 현재를 직시하며 더는 불안해하지 않게 된다.
책에는 나를 힘들게 하는 것은 익숙한 삶의 패턴이다. 라고 했습니다, 사고 패턴, 관계 패턴을 돌아보고 나답게 행복한 인생으로 나아가는 법. <모든 관계는 나에게 달려 있다>책에는 우리 인생의 패턴과 관련해 ‘성격’과 ‘습관’으로 사람의 행동을 결정하고 행동이 결과로 이어지는걸 경험하게되면서 저자는 인생의 고통은 천차만별일 수 있지만, 내재한 패턴은 비관적 모드, 내적 소모 모드, 고통 모드, 바쁜 척 모드, 안하무인 모드, 비난 모드, 피해자 모드, 조종 모드, 공포 모드, 걱정 모드 등으로 비슷비슷하다고 합니다. 이런 생생한 사례에서 우리는 어쩌면 자신의 그림자를 볼 수도 있고, 자신이 어떤 모드로 움직이고 있는지 깨닫게 될 것입니다. 하지만 모든 문제의 근원엔 자기 가치가 있어서 스스로에게 어떻게 해야 미래에 대해 자신감을 가질 수 있는지 알아가게 되는 책입니다.
그래플서평단에서 지원해 주신 책입니다.