공부머리 만드는 초등 문해력 수업
김윤정 지음 / 믹스커피 / 2021년 9월

같은 학원에 다니는데 누구는 100점이고

우리 애는 30점인 이유는?

공교육으로도 사교육으로도 No답인 내 아이 문해력,

엄마표 책 읽기가 답이다!

이 책은 전 과목 성적을 좌우하는 학습 기초이자 미래 핵심 역량으로 떠오른 문해력을 집에서 엄마가 책 읽기로 키워줄 수 있도록 그 방법을 쉽고 자세하게 알려주는 가이드북입니다. “초등 1학년 한 반에서 읽기 능력 격차가 많게는 5년 이상, 중학생 10명 중 9명은 교과서를 읽어도 그 뜻을 몰라” ‘문해력 심각성을 알린 이 뉴스는 대한민국 부모를 충격에 빠트렸다고 합니다. 문해력이 구체적으로 뭔지, 7년간 부모와 아이들에게 독서지도 교육을 해온 저자가 자신있게 내놓은 책입니다.

많이 읽는 것이 아니라 재대로 읽는 것이 중요하다.

p.42 가장 중요한 것은 재미있는 책, 흥미 있는 책으로 시작해야 한다는 점이에요. 재미있어서 집중해야 내용에 관심을 갖고 책의 의미를 해석하려는 시도를 하게 됩니다. 또 흥미있어야 책에 등장하는 어휘의 뜻에도 호기심을 보이지요. 다시 말해 재미있는 책, 흥미로운 책이어야 문해력을 키우는 독서가 가능해집니다.

아이는 부모의 무릎 위에서 독자가 된다.-에밀리 부르발드 (오스트리아 어린이 책 작가)

문해력은 단순히 글을 쓰고 읽는 능력이 아니라 다양한 내용에 대한 글과 출판물을 사용하여 정의, 이해, 해석, 창작, 의사소통, 계산 등을 할 수 있는 능력이라고 합니다. 간단히 말하면 내가 읽고 쓴 글을 바탕으로 새로운 것을 창조해 낼 수 있어야 한다는 것입니다. 작가는 문해력이 근육을 키우는 과정과 비슷하다고 했습니다. 문해력을 키우는 가장 좋은 방법은 독서입니다. 엄마표 문해력 수업에서 주의해야 할 점은 많은 것을 빨리 집어넣어 주려는 조급함에서 벗어나 충분히 만끽하고 이해할 수 있도록 아이에게 시간을 주면서 흥미를 키워 주어야 합니다.

국어뿐 아닌 전 과목 성적을 좌우하는 문해력

문해력이 떨어지면 문제 자체를 잘 파악하지 못하고 수업시간에도 선생님의 설명을 잘 이해하지 못하게 됩니다. 그렇게 되면 아이는 공부에 흥미를 잃게 됩니다. 문해력이 높은 아이는 국어를 잘한다고 하는데 문해력이 높으면 다른 과목도 잘한다는 사실입니다. 듣기, 말하기, 읽기 단계를 거쳐서 문해력은 높아지게 됩니다. 시간을 가지고 엄마와 함께 책 읽는 시간이 중요한 이유라고 합니다. 문해력의 중요성을 다시 한번 느끼게 해준 책이었습니다.

씨즈온서평단에서 지원해 주신 책입니다.