파워 보이스 - 브랜드를 만드는 목소리 코칭
이진선 지음 / 걷는사람 / 2021년 6월

상황이나 자리, 주제, 대상에 따라 목소리를 다양하게 연출할 수 있다 [파워 보이스]의 작가는 신뢰감을 주고 카리스마가 넘치는 목소리는 나를 드러내는데 큰 역할을 한다고 합니다. 평소에 내가 바른 발성을 하고 있는지 문장으로 체크해보는 코너는 신선하고 좋았습니다. 정확한 발음 연습을 할 수 있습니다.

파워 보이스 오늘은 마리오네트 인형 훈련법에 대해 공부했습니다. 마리오네트 인형은 실을 묶어 움직이던 인형의 움직임을 배우들이 신체훈련에 접목한 것이라고 합니다. 그림사진과 함께 줄에 매달린 인형처럼 몸에 힘을 빼고 천천히 몸을 움직이면서 호흡하는 것입니다. 중요한 모임이나 많은 사람 앞에서 연설을 할 때 우선 몸에 힘을 빼는 것이 가장 중요하고 편안한 목소리를 만드는 방법 이라고 합니다.

p.135 모음은 청각적으로 귀에 들릴 때 소음이 없는 소리이며 발성기관에서 자유롭게 통과되는 발음을 말한다.

회사에 가서 직원들과 아침 인사는 어떻게 하시나요? 첫인상이 중요하다는 말이 있듯이 호감가는 첫인상을 만드는 방법에는 첫음절이 중요하다고 합니다. 첫음절은 누군가를 만났을때 첫인상을 느끼는 매우 중요한 요소가 될 수 있다고 합니다, 앞으로 말을 할때 입꼬리를 살짝 올려 첫음절에 신경을 많이 써야겠습니다.

p.191 목소리에 리듬을 형성하는 것은 어조다. 어조는 말의 가락을 말한다. 어조는 말투 또는 억양으로 표현할 수 있는데 억양은 문제다 얹히는 높이 곡선으로 문장 전체 또는 일부분에 가락을 얹혀서 특정한 의미를 전달하는 것을 말한다.

사회생활을 하다보면 주변에 말을 참 조리있게 잘 전달하는 사람들이 많이 있습니다. 제가 어릴때는 웅변학원에 많이 다니면서 발음공부나 발성법등을 배우기도 했는데 요즘에도 스피치를 배우는 사람들이 간혹 있습니다. 그리고 말을 잘 하는 사람들은 감정표현이 무척 풍부한것들 알 수 있는데 강력하게 호소하고, 잔잔하게 감동을 주고, 또 웃음을 이끌어 내게끔 자유자재로 표현을 합니다. [파워 보이스]는 구체적입니다. 나의 브랜드 가치를 나타내는 가장 빠르고 쉬운 방법은 목소리라고 생각합니다. 물론 파워 보이스를 이해하고 습득했을 때입니다. 목소리는 잘 변하지 않고 타고난다고 생각했었는데 학습 후 노력을 한다면 좋은 목소리로 만들어 질 수 있다는 사실을 [파워 보이스]를 통해 알 수 있었습니다.

리딩투데이 지원도서입니다.