인플레이션 - 부의 탄생, 부의 현재, 부의 미래, 개정판
하노 벡.우르반 바허.마르코 헤으만 지음, 강영옥 옮김 / 다산북스 / 2021년 4월

20년간 투자가, 은행가, 경제 전문기자, 경제학교수로 활동한 하노 백 (Hanno Beck) 저자가 말하는 자본주의 시대를 살아가는 사람들이 반드시 알아야 할 부의 비밀, 돈과 권력 그리고 부의 미래에 관한 위대한 통찰, 코로나 이후 인플레이션을 둘러싼 각국의 별들의 전쟁, 돈의 흐름은 앞으로 어떻게 될지 궁금했습니다.

경제학파들도 인플레이션에 대해 서로 상반된 입장을 갖고 있다. 경제학파 내에서도 국가의 적극적인 개입을 옹호하는 케인스학파와 자유시장경제 원칙을 고수하는 고전학파로 나뉜다. 케인스학파는 인플레이션이 생산력을 방출할 수 있다고 주장하는 반면, 고전학파는 돈은 실제 경제활동에 아무런 영향력을 끼치지 못한다고 본다. 어떻게 보면 두 학파의 주장이 모두 옳다.---p33 인플레이션이 시작되다 중에서

초인플레이션이 발생하면 대개 빚을 내서 소비를 한다. 이 빚을 어디서 마련했을까? 주로 화폐발행량을 증가시키는 방법을 통해서였다. 더 놀랄 것도 없지 않은가? 게다가 초인플레이션은 국가의 예산 적자를 늘리는 데 일조했다. 인플레이션 때문에 세금 수입의 실질가치가 하락했기 때문이다. 이 모든 것이 초인플레이션이 발생할 때마다 공통적으로 나타났던 상황이다. 1984년 브라질에서 이런 말이 유행했다. “우리는 정부에서 어떤 발표를 하면 그 반대가 사실이라고 믿는다.” ---p 누가, 왜 인플레이션을 만들고 이용하는가? 중에서

제로 금리의 시대가 도래하고 있습니다. 그 결과 가계와 투자자들은 수익이 불안정하기 때문에 리스크가 높은 상품임에도 불구하고 투자를 할 수 밖에 없는 상황이고 그 피해는 고스란이 가계에 부담이 되고 경제에도 영향을 미치게 됩니다. 그러므로 금융공부의 중요성은 높아졌습니다. 인플레이션이 나와는 무관하지 않다는 결론입니다. “빗겨나간다는 건 불가능하다. 이 상황을 어떻게 헤쳐나가야 할까?” 9장에서는 금융 위기 시대의 투자법이 나와 있습니다. 인플레이션의 피해를 당하지 않기 위해서는 유가물(주택, 주식, 귀중품) 에 눈을 돌려야 한다고 합니다. 하지만 유가물도 자산 인플레이션이 발생할 수 있으니 주의가 필요할 것입니다.

앞으로 세계 통화 체계는 어떤 방향으로 흘러갈까? 인플레이션 시대에 어떻게 하면 더 많은 수익을 얻을 수 있을까? 지난 2000년 동안 발생했던 인플레이션의 패턴은 동일하다. 그런데 최근 20년간 인플레이션의 패턴에 변화가 생겼다. 물가뿐만 아니라, 주가와 부동산 등 자산 가격도 동반 상승한 것이다. 이 책은 부자들이 인플레이션으로부터 돈을 보호하는 법, 저금리 시대에 수익성 있는 투자를 하는 법, 위기의 노후를 현명하게 설계하는 법을 소개합니다.

베네수엘라 브라질등의 예를 들어 지난 2000년간의 세계 경제 흐름부터 오늘날 소시민들의 가계 경제에까지 영향을 미쳐온 인플레이션에 대한 거대하고 놀라운 통찰의 세계가 지금 펼쳐집니다.

다산북스에서 지원해 주신 책입니다.