오늘부터 공구로운 생활
정재영 지음 / Lik-it(라이킷) / 2021년 5월

방수, 틈새 차단용으로 많이 쓰이는 실리콘 테이프는 재사용이 가능하고 부착한 곳에 흔적이 남지 않는다. 요즘엔 인테리어를 직접 하는 사람들이 많이 늘어났고 공구에 대한 관심도 많아졌습니다. 좋아하는 일을 통해 삶의 풍요를 가꾸는 애호 생활 에세이 브랜드 ‘라이킷(Lik-it)’의 아홉 번째 책은<오늘부터 공구로운 생활>입니다. 힙스터의 성지 성수동에서 일하던 정재영저자는 하루아침에 뜻하지 않게 공구상이 되면서 공구 큐레이션 업체 ‘공구로운 생활 CEO 가 되었습니다. <오늘부터 공구로운 생활>은 공구를 전문가만 이용한다는 생각에서 벗어나 공구 및 산업용품에 대한 이해와 사용법을 잘 몰라서 어려움을 겪어본 저와 같은 사람들이 알아두면 유익한 직업 생활 에세이입니다.
산업용품은 산업의 생산에 관여하는 모든 제품을 가리킨다. 어떤 사람들은 산업용품을 공구, 철물이라고 생각하고, 또 어떤 사람들은 기업 소모성 자재, 즉 MRO라고도 여기는데 모두 맞는 말이라고 생각한다. 다만 각각의 영역이 살짝 다르다. 공구, 철물, MRO는 제품 특성에 따라 카테고리를 나눴다면, 산업용품은 제품의 사용 목적에 따라 정의된 단어다. 즉 당신이 집어든 이 ‘특정’ 제품, 지금 이것을 구매하려는 목적이 다른 무언가를 생산하거나 수익을 창출하려는 데 있다면 산업용품인 것이다.
--- p.34
가장 무난하고 좋은 제품은 역시나 충전식 무선 전동 드라이버다. 최근 몇 년 사이 셀프 가구 조립이 유행하면서 드라이버 수요가 부쩍 늘었는데 일반 드라이버를 가구 조립에 썼다가는 손목이 남아돌지 않는다. 그런 이류로 충전식 무선 드라이버의 인기가 놓다. 충전식 무선 드라이버는 디자인, 성능, 가격을 종합해보자면 보쉬가 선물용으로 괜찮다.---p74
1부에서는 공구상의 일상을 다루고 있으며 2부에서는 다양한 공구 제품과 사용법을 소개합니다. 부록의 <취급 주의>와 <Q&A 09>는 소비자가 보다 안전하고 즐겁게 공구로운 생활을 누릴 수 있도록 돕는 팁들도 있습니다. 전문가만 사용하는 공구의 종류와 올바른 사용법에 대해 공부하는 흥미로운 책입니다. 생활에 많은 도움이 될 책으로 추천합니다.
출판사에서 지원해 주셨습니다.