더 프랙티스 - 놀라운 성취를 이뤄낸 사람들의 비밀
세스 고딘 지음, 도지영 옮김 / 쌤앤파커스 / 2021년 6월

크리에이티브의 마법은 마법이 없다는 것이다, 프랙티스 Practice 는 우리가 창의적인 작품을 만들고 그것을 세상에 보여주기까지, 그 과정의 시행착오를 견딜 수 있는 유일한 방법은 꾸준한 실행뿐이다. 그래서 프랙티스를 계속하려면 과정에 헌신해야 한다고 합니다. 과정은 어찌 되었든 결과에만 중시하는 현대인들에게 가르침을 주는 말입니다.

이제 우리에게 필요한 건 더 많이이다. 더 많은 시간, 더 많은 반복, 더 많은 용기, 더 많은 과정, 그리고 더 많은 별난 구석과 더 많이 나 자신에게 쏟아 부어야 한다. 더 많은 별난 구석과 더 많은 장르, 더 많은 시각과 더 많이 베푸는 마음, 그리고 더 많음 배움이 필요하다. 그래서 아직 작동하지 않을 뿐이다.---P115

창의의 천재, 세스 고딘이 알려주는 실행과 연습의 놀라운 힘

거장을 만드는 건 오직 프랙티스뿐이다.”

두려움에 무릎 꿇는 방법에는 시간을 끈다, 앞으로 나아갈 수 없도록 프로젝트를 확장한다, 중요성이 사라지도록 프로젝트를 축소한다 등 45가지 방법이 있습니다. 프렉티스는 우리의 선택에 스킬과 태도를 더하는 것이고 배울 수 있고 시도할 수 있기에 유령 같은 건, 뮤즈 같은 건 필요하지 않다고 합니다. 의욕이 떨어지는 요즘, 우리를 구해줄 수 있는 건 오직 프랙티스뿐입니다.

쌤앤파커스에서 지원해 주셨습니다.