아직 제정신입니다 - 마메의 정신없는 날들
마메 지음, 권남희 옮김 / 사계절 / 2021년 4월

아이셋 삼남매를 키우는 싱글맘의 세상 사는 이야기는 우리나라나 가까운 일본이나 별반 다르지 않습니다. 웹사이트 cakes 조회수 1위 만화, 아줌마면 어때, 싱글맘이면 어때, 즐겁기만 한데! 마메는 처음엔 아이돌과의 망상 만화로 시작해 주목받았지만, 이후 재미있는 일상을 그려 인스타그램과 블로그에 올리며 더욱 큰 인기를 얻은 작가입니다. <아직 제 정신입니다 원제 아줌마데이즈’(おばさんデイズ) >는 그런 마메의 꾸밈없이 솔직한 일상에 웃음과 눈물로 공감하고 응원하게 만드는 매력이 있는 책으로 마메월드에 푹 빠졌습니다
마메의 예쁘지 않은 짧은 머리가 다소 어색해 보이지만 아이셋을 키우면서 간편하게 손질하기 쉬운 헤어스타일 또한 마메의 매력으로 느껴집니다. 사소한 것에도 관심을 갖고 들여다보고, 지나간 일에도 참견을 하는, 소위 ‘오지랖 넓은’ 보통 아줌마의 일상에 박수를 보냅니다. 그 덕에 남들 눈에는 그저 그렇게 보일 수 있는 평범한 일상도 놓치지 않고 재미있는 순간으로 포착해낼 수 있고, 기계를 잘 다루지 못해도 또 행동이 어수룩한 면이나 작은 실수에도 예뻐 보입니다. 이 땅의 많은 싱글맘들과 모든 어머니들께 힘이 되고 용기를 주고 응원하게 만드는 힘, 마메월드에서 인생이 조금은 여유로워짐을 느낍니다.
사계절출판사에서 지원해 주신 책입니다.