오늘도 중심을 잡는 중입니다 - 원도 인생도 중요한 건 중심이니까
박선영 지음 / 필름(Feelm) / 2021년 2월
힘들고 어려운 세상에서 중심을 잡는다는 것 쉬운 일이 아닙니다.
SNS 인기 작가인 '명언화가 박선영' 첫 번째 에세이로, 저자는 첫 책을 통해 무엇보다 중요한 건 스스로 나만의 중심을 잡고 '나'를 마주하고 사랑하는 일이라고 말한다. 그렇게 불안해하지 않아도 된다고, 당신은 소중한 존재라고, 정말 잘하고 있다고, 저자 특유의 따뜻한 글과 그림으로 우리의 마음을 다독여 주는 감성 에세이입니다.
선택의 순간이 지나고 나면 최선의 선택지가 보인다. 왜 그때는 생각해 내지 못한 것인지, 과거의 나에 대한 자책이 자꾸만 후회하게 만든다. 하지만 이내 깨닫는 건 후회는 한 박자 늦게 내뱉는 뒤늦은 추임새 같은 거라는 사실이다. 결과를 알고 난 뒤, 그게 최선의 선택지였다고 말하는 쓸모없는 추임새 같은 거다.---p.25 선택은 내 몫! 책임도 내 몫!
내가 경험해 보지 않은 것을 가지고, 누군가를 이해할 수 없다. 머리로는 알지만 마음으로 공감하기는 어렵다. 경험이라는 건, 많은 사람들을 이해하고 함께 어울려 살아가기 위해 필요한 필수 과목이라고 생각한다. 하나의 과정에서 그 과정에 기대했던 경험이 얻어지지 않았을 수는 있지만, 그 이상으로 교직 생활에 큰 도움이 되는 경험을 얻었다.---p181 경험이 주는 힘
인생이라는 건 예상하지 못한 과정 속에서 예상하지 못한 경험을 얻고, 실패를 통해서 조금씩 배우고 성장하게 됩니다. 오늘도 중심을 잡고 흔들리지 않게 나를 먼저 이해하해야 다른 사람에게도 공감하게 되는 것입니다. 서두를 필요가 전혀 없습니다. 빨리 먼저 간다고 정답은 아닙니다.
필름출판사에서 지원해 주셨습니다.