주가 폭등 20가지 급소 : 기본편 - 아무도 알려주지 않은 주가 상승의 시그널
김병철 지음 / 리드리드출판(한국능률협회) / 2021년 1월

주식이 상승하고 폭등하는 공통분모 분석과 다른 책과 달리 사자성어로 쉽게 배우는 주가 상승 시그널 20가지 등 유튜브에서 주식투자 관련 채널 ‘이경주TV’를 운영하고 있는 김병철작가의 책 [주가 폭등 20가지급소]에 대해 전문가가 알려주는 방법을 배워봤습니다. 연습문제를 풀고 해설까지 볼 수 있어서 초보투자자에게 유익한 책입니다.

p.117 지배구조 관련 호재를 말한다. 여기서 ‘호재’라 함은 대기업의 계열사로 편입이 된다든지, 오너 일가의 지분을 매입한다거나 최대 주주 혹은 2대 주주가 우량한 기업으로 변경되어 지배구조가 개편되는 것을 말한다. 이는 기업의 지배구도가 더욱 찬찬해지는 것을 의미한다. - 3장 지인반기 중에서

p.194 소비자의 눈과 귀가 어디에 쏠리는지 살펴보자. 소비자가 기꺼이 돈을 지출하는 대박상품이 주가를 올린다. 즉, 히트상품은 주주도 웃게 한다. 기업은 다양한 방법으로 주주에게 선물을 준다. 주주 친화 정책을 펼치는 기업은 매력적이다. 그만큼 주가는 오르게 마련이다. 전년도보다 성장한 실적은 주가가 타고 오르는 사다리다. 조심해야 할 점은 전분기와 비교하지 말고 전년도와 비교하라는 것이다. 신사업에 진출하는 기업에 주목하자. 그들이 변화하는 시대에 발맞추는 만큼 주가도 반응한다. -5장 대박상품 중에서

주식을 움직이는 원동력은 기업가치와 군중심리라고 합니다. 요즘 주식상황이 좋아서 주변에서 주식을 시작한 사람들이 많이 있습니다. 철저하게 공부하고 분석을 해야 안전한 주식투자로 이어진다는 점을 이번 책을 통해 한 번더 깨달았습니다.
그래플서평단에서 협찬해 주신 책입니다.