약, 알아두면 사는 데 도움이 됩니다 ㅣ 알아두면 시리즈 2
디아나 헬프리히 지음, 이지윤 옮김, 황완균 감수 / 지식너머 / 2020년 10월

치료가 아닌 건강을 위한 비타민부터 유산균까지 한 두 가지 약을 매일 복용을 하는 사람들이 많습니다. 그런데 매일 복용하는 약의 성분을 꼼꼼히 읽어보고 먹는 사람은 별로 없을 것입니다. 누군가 권해서 먹기도 하고 광고를 보고 구입을 하기도 합니다.
자신에게 맞는 약인지 먹어서 부작용은 없는지에 대해 평소 궁금했습니다. 코로나로 인해 건강에 대해 신경을 많이 쓰는 요즘 약에 대한 궁금증을 속시원히 해결해 주는 알아두면 시리즈 중 두 번째 책을 지식너머에서 협찬해 주셨습니다. 냉장고와 구급상자 또 집안 곳곳에 있는 약을 한번 정리해 보고 처방전 주의사항 읽는 법과 약 보관시 주의사항, 약 폐기한는 방법 등 약에 대해 미처 몰랐던 일반지식을 배우는 좋은 시간이었습니다.

“몇 개월 전 처방받은 감기약 다시 먹어도 괜찮을까?”
“진통제는 한 번에 몇 알까지 먹을 수 있을까?”
“관절 통증에는 먹는 약보다 바르는 약이 좋다?”
“복용하는 약이 변비를 유발한다?”
무분별한 정보에 휘둘리지 않는 올바른 의약 상식

이 책의 좋은 점은 약에 대한 올바른 복용법과 의학지식을 알려주는 반면에 가벼운 통증, 알레르기로 인한 콧물, 불면증등 먼저 약을 복용하기 전에 할 수 있는 방법을 알려줍니다.
정확한 정보를 가지고 설명서를 반드시 읽고 용법과 용량을 지키면서 약을 복용해야 합니다.
책은 지식너머에서 협찬해 주셨습니다.