돈 버는 80가지 습관 - 잘 벌고 잘 쓰고 잘 관리하는
무천강 지음, 이에스더 옮김 / 리드리드출판(한국능률협회) / 2020년 9월

자신의 상황에 맞는 맞춤형 자산관리 계획을 세워라!

과거에는 저축해서 자동차를 구입하거나 주택을 마련했습니다. 오늘날에는 저축을 해서는 목돈을 마련하기가 힘든 세상입니다. 이성적인 투자를 통해 돈을 버는 것, 즉 올바른 ‘자산관리’를 해야 돈을 모을 수 있습니다. 공부하지 않거나 전략 없이 주먹구구식인 방법은 잘 벌어서 잘 쓰고 안정적인 노후까지 보장받을 수 없습니다. 그래서 자기계발 서적이나 금융서적을 많이 읽는데 실행해 옮기기는 쉽지 않네요. 이번에 읽은 책은 <돈버는 80가지습관>입니다, “당신이 돈을 관리하지 않으면, 돈도 당신을 관리하지 않는다.” 수입은 한정되어 있고 쓰는 돈은 늘어난다면 결과는 생활이 힘들어지겠죠. 최고의 자산관리전문가가 알려주는 인생 머니플랜 80가지 다시 정리해 보는 기회로 삼아보겠습니다.

자산관리에는 연수익이 얼마인가가 아니라 가치증가, 보험, 자녀교육, 노후 등 다양한 내용에 대한 종합적인 계획을 세우는 것이다. 따라서 자산관리사를 만나면 자신의 자산상태와 장기적인 자산관리의 필요서을 설명하는 것에 중점을 두어야 한다. 그래야만 자산관리사도 뚜렸한 목표를 가지고 설계를 진행할 수 있다.---p37

투자는 일정한 리스크를 부담하면서 자신의 자산가치가 미래에 증가하도록 하는 것이다. 하지만 소비는 돈을 쓰는 행위로 단순히 물질적, 정신적 수요를 충족하는 것이다. 무엇이 소비행위이고, 무엇이 투자행위인지 명확하게 구분해야 한다. 이성적인 소비를 통해 자신의 능력을 향상시키면 미래에 더 많은 수익을 얻게 된다.---p165

보험도 투자다. 우리가 미리 알 수도, 피할 수도 없는 일들의 리스크를 보험을 통해 줄일 수 있는데 내가 이것 저것 많이 들어둔 보험의 리스크 관리법에 관심이 많이 갔습니다. 보험을 선택할 때 신중해야 하고 고려해야 할 점 상세히 알려 주어서 좋았습니다.
이 책은 리드리드출판에서 협찬해 주셨습니다.