아름다운 사찰여행 - 인생에 쉼표가 필요하다면 산사로 가라
유철상 지음 / 상상출판 / 2020년 8월

인생에 쉼표가 필요하다면 산사로 가라. <아름다운 사찰여행 > 불자인 저에게 반가운 책입니다. 여행전문기자 출신 저자 유철상작가님은 약 20년 동안 전국의 사찰을 찾아다니며 기록한 사찰 56곳을 여행한 책입니다. 저도 퇴직을 하면 우리나라 곳곳에 있는 사찰을 여행하는 꿈을 갖고 있습니다. 휴식, 수행, 힐링, 인연 등 테마로 나눠 소개해, 누구나 자신에게 꼭 맞춘 사찰여행을 떠날 수 있는 것이 가장 큰 장점이다. 특히 이 책에는 유네스코 세계유산에 등재된 ‘산사, 한국의 산지 승원’ 7곳을 추가해 세계적으로 인정받는 산사의 아름다움까지 두루 느껴볼 수 있도록 했습니다.

내소사 봉래루 앞마다에 수령 3백여년으로 추정되는 보리수나무와 남쪽의 작은 금강산 처럼 산세는 화려하나 단아하다 못해 투명한 미황사도 가보고 싶네요. 찾아가는 길안내와 템플스테이소개 까지 아름다운 사찰여행 한권으로 충분합니다.

절집의 미학을 이야기하면 가장 아름다운 절로 내소사를 꼽는다. 절집의 아름다움을 말할 때 건축의미학도 중요하지만 일주문에서 시작되는 절집의 전체 구조 또한 주변의 산세와 조화를 이루어야 절의 미학이 완성된다는 것이다. 내소사는 이러한 여배과 조화를 살린 아름다운 절집이다.

느리게 걸으며 나를 돌아보게 하는 산사

이 책은 상상출판으로부터 제공 받았습니다. 감사드립니다.