느리게 어른이 되는 법 - 나는 오직 나로 살아간다
이수진 지음 / 지식너머 / 2018년 5월

#지식너머 #다독다독 #느리게어른이되는법 #이수진 #자기개발서 #삶의자세 #성공학 #치과의사 #고주파모녀 #싱글맘 #성공학 #책스타그램 #북스타그램 #직장인스타그램 #서포터즈 #책추천 #책서평

인스타그램, 유튜브 15만 명이 열광한 50대 최강동안 치과의사 이수진의 나답게 나이드는 방법. 18년째 신사동 가로수길에서 ‘유로치과’를 운영하고 있는 유명한 작가에 대해 나는 알지 못했다. SNS에서 수십만명 팔로워와 소통하며 고민을 상담해주는 ‘랜선엄마’라도도 불리운다고 합니다. 그래서 검색창을 두드려 보면서 작가에 대해 자료를 찾아보고 나서야 책을 읽었다. 느리게 어른이 되는 법, 즉 젊게 나답게 나이드는 방법 미용,건강팁을 알려주는 책이 아니고 인생을 재미있고 즐겁게 살면서 나이드는 이야기를 해주는 책이다.

일하는 엄마는 딸과의 소통이 어렵다. 워킹맘은 몸이 열 개라도 모자라다. 일도 완벽하게 해야하고 또 싱글맘은 딸과의 불편한 관계도 잘 해결해야 한다. 이 땅의 엄마들은 왜 이렇게 힘이들까요? 반면에 1인 가구와 비혼의 수가 급격히 늘면서 최근 ‘나답게 살기’가 열풍이다. ‘나답게 살기’란 남의 눈치를 보지 않고, 내가 원하는 것을 찾아 실행하는 삶의 태도를 말한다. 결혼은 많은 것들을 포기해야 하지만 내편이 생기며 사랑하는 가족이 생기는 좋은 일이기도다. 결혼이든 비혼이든 마음의 건강함도 중요하지만 기왕이면 외모도 건강하면 더 좋겠다. 꾸준히 관리해서 아름답게 나이드는 법을 배워보자.

인생은 100미터 달리기가 아니다. 긴 마라톤과 같은 게 인생이다. 싸워 이겨야 할 것은 언제나 자기 자신이다. 물리쳐야 할 것은 나보다 조금 앞선 경쟁자가 아니다. 나약해지려는 자기 자신, 절제하지 못하는 자기 자신이다. 그렇게 스스로를 극복한다면 당신은 이루려는 꿈에 한 발짝 다가서고 결국 꿈을 이룰 수 있다. 그러니 지금 당장 나보다 조금 앞에 있는 누군가와 비교하고 배 아파하지 말자. 그건 스스로의 자존감을 깎아내리는 행위이고 결코 인생에 도움이 되질 않는다. ---p74<성공 - 그들의 삶과 나의 삶을 비교하지 말자>

인생이 그렇다. 어떤 사람은 인생 초반에 승승장구하다가 자기관리를 잘하지 못해서 고꾸라진다. 혹은 별 존재감이 없던 사람이 묵묵하게 인고의 세월을 견뎌내어 나중에 그 노력의 결실을 뵛고 한다. 사회적으로 크게 성공해서 부와 명예를 가진 사람이 부도덕하다거나 불미스러운 사건에 휘말려 비참한 말로를 맞이하는 일도 종종본다. 어떠한 위치에 있던 늘 사랑과 감사의 마음을 간직하고 살아가는 것이 중요하다.--- P118 오늘은 내 평생에 단 ‘하루’였을 뿐이다.