마음에 불을 - 한 걸음만 버텨줘
정회일 지음 / 열아홉 / 2020년 3월

#마음에불을 #정회일 #다산북스 #완독이 #열아홉 #도서출판열아홉 #책스타그램 #북스타그램 #에세이 #에세이추천 #베스트셀러 #책추천 #직장인스타그램 #서평단

많은 고통의 시간을 지나서 인생의 겸손을 배우고 감사한 시간을 찾은 마음에불을 작가 정회인에 대해 알아가는 시간이었고 또 지난날 내 자신을 되돌아 보는 시간이었습니다.

비전공, 비연수로 독학 6개월 만에 영어 강사를 시작해 억대 스타 강사가 된 ‘대한민국 영어 학습법 최고수’정회일. 300권이 넘는 영어학습서와 원서를 읽으며 수천 명의 영어학습법을 연구했다. 그중 해외파나, 어려서 영어를 익힌 이들을 제외하고 국내파 중 성인이 되어 영어를 잘하게 된 경우를 연구해서 학습법과 티칭법을 만들었다. 독서가 나를 살려준 원동력이었고, 멘토를 만날 수 있는 기회였다는 말이 인상적이었습니다. 꿈을 찾고 있는, 이루고 싶어 하는 많은 이들을 위한 책이 마음에 울림을 줍니다.

가난한 집에서 태어나거나, 약한 몸을 가지고 태어나거나 한 것은 우리가 선택할 수 있는 부분이 아니고. 그것은 바꿀 수 없는 문제입니다. 하지만 이런 문제에 대처하기 위한 생각과 행동은 전적으로 우리의 몫이죠. 가난과 허약함을 극복하기 위해서는 긍정적 태도를 취해야 합니다. 그렇지 않다면 그건 결국 우리가 제 발로 고난의 길로 들어갔다는 뜻이며 그 결과 지금의 모습이 있는 겁니다. 가난과 질병을 가지고 태어났다면 본인의 선택이 아니었겠지만, 이에 대처하는 방법은 자기가 결정할 수 있습니다. 모든 문제를 외부 탓으로 돌리면 해결되는 일은 아무것도 없습니다.---p111

내게 있어 독서는 나를 살려준 중요한 인생의 요소였습니다. 비전공, 비연수생이었던 나를 영어 강사로 만들어 준 힘이었고, 아무것도 가지지 못한 내게 자신감을 주었던 힘의 근원이었습니다. 어떤 상황에서도 나는 반드시 독서를 해야 했습니다. 더군다나 제 독서량을 늘려준 아침 독서는 버릴 수 없는 생존 요소였죠.---p131