몸살림 운동 처방전 - 나에게 딱 맞는 운동법 궁금하세요? 내 몸을 살리는 시리즈 5
공인덕.예병일 지음 / 씽크스마트 / 2012년 4월

운동에 대한 중요성은 아무리 강조해도 지나치지 않습니다. 특히 평균 수명이 80세로 늘어나고 있는 시대에 질병없이 건강하게 사는 것이 모든 사람들의 바라는 마음일 겁니다. 그러다 보니 건강을 위해 등산하시는 분들이 엄청 많아졌습니다. 저희 집이 무등산으로 올라가는 중간지점이라 등산복을 입고 버스를 기다리는 어르신들을 볼 수 있어요.  멀리 갈 것도 없이 저녁에 집 근처의 학교를 들여다 보면 걷기를 하는 분들이 있는가 하면, 학교 내의 체육관에서는 베드민턴을 치시는 분들이 있습니다. 이렇듯 자신이 할 수 있는 범위 내에서 건강을 지켜가고 있는 모습을 보게 됩니다. 역시 건강은 건강할 때 지키는 게 제일 중요하겠죠.

올바른 식사와 균형잡힌 식사,그리고 신체활동이나 바람직한 생활습관들을 실천하여 정신과 육체가 모두 건항할 수 있도록 종합적인 개인의 건강을 추구하는 것이 이 책에서 추구하고자 하는 궁극적은 목표입니다. 이 책은 건강을 지키고자 하는 사람들이 자신에게 맞는 운동법이 무엇인지 소개하고 성인병에 대하는 지식과 성인병에 맞는 운동법이 무엇인지 과학적으로 설명을 하고 있습니다. 우선 자신이 평소 얼마나 신체활동을 하는지 활동량을 먼저 체크해 보고 자신이 어떤 운동을 해야 하는지 결정하면 될 것 같습니다.

네 개의 큰 쳅터안에 작은 소단원의 쳅터들로 구성이 되어 있는데 굳이 처음부터 읽지 않고 필요한 부분만 읽어도 좋습니다. 그리고 다양한 사례들이 실어져 있어서 건강이 얼마나 소중한지, 또한 무엇을 조심해야 하는지 경고를 주고 있습니다. 절대 자만해서는 안되는 게 건강임을 알려 주고 있습니다.

건강해지기 위해서는 운동을 해야 한다는 걸 모르는 분들은 없으실 겁니다. 하지만 어떤 운동부터 시작해야 하는지 몰라서 망설이고 있는 분들도 아마 계실 거라고 생각이 듭니다. 이 책에서는 건강이야말로 약이라고 말하고 있고 운동을 처음 계획하고 있다면 제일 하기 쉬운 걷기를 권하고 있습니다.

돈도 들지 않고 조금만 신경쓰면 할 수 있는 걷기야말로 운동의 기본임을 다시 한번 강조하고 있습니다. 강조해도 부족함이 없는 말이지요.

더운 여름철에 운동할 땐 어떻게 해야 하는지~한여름 열손상을 막는 법, 응급처치법까지 이 책에서는 유용한 정보들이 많습니다.

그리고 연령대에 맞는 운동지침도 빼놓지 않았습니다. 어린이,청소년, 성인,고령자,임신중 및 출산 후 여성,장애우.만성병환자를 위한 신체활동 실천계획을 적어 놓았으니 자신에 맞는 운동법을 실천하면 될 듯 합니다. 그리고 병을 앓고 있는 환자들의 운동법과 병에 대한 가벼운 지식을 실어 놓은 꼼꼼함도 잊지 않았습니다.

이 책은 건강에 관심이 있는 분이라면 모두 읽어볼 만한 책입니다. 스트레스를 받는 분들,그리고 숙면을 이루지 못한 분들에 대한 고민도 함께 해주고 어떻게 해야 하는지 방법을 가르쳐주고 있으니 건강지침서라고 해도 될 것 같습니다.

건강에 대한 강조는 백 번 강조해도 넘치는 법이 없습니다. 건강을 지키려면 운동을 해야 한다는 걸 알면서도 게으름 때문에,때문에 하면서 미루고 있는 저 자신을 돌아보게 합니다. 자신에게 맞는 적절한 운동 시간을 정해서 적은 양이라도 운동을 하는 것이 안하는 것보다는 훨씬 낫다는 걸 알고 계시죠? 저부터 실천해야겠습니다. 처음부터 무리한 운동을 하기보다는 가벼운 것부터 습관화하는 게 중요할 것 같아요. 왜냐하면 운동은 평생 해야 할 동반자니까요.

운동과 함께 한다면 병의 대한 위험도를 낮출 수 있으니 지금부터 시작해볼까요?