생활의 참견 3 - 김양수의 카툰판타지, 뉴시즌 생활의 참견 3
김양수 지음 / (주)태일소담출판사 / 2011년 7월

요즘 웹툰이 주는 신선함과 재미에 푹 빠져 있어서 <생활의 참견>이라는 책을 보았을때 어떤 느낌으로 나에게 다가올까 기대가 됐어요.

사실 이 책을 제가 읽기도 전에 초등학생인 우리 딸이 "내가 먼저 읽어도 되요?"라고 말하길래 처음 대충 훑어보고는 읽어도 되겠다 싶어서 먼저 읽으라고 줬더니 우리 딸의 키득키득하는 소리가 제 귀에 들려옵니다.

저의 촉각이 저의 딸의 웃음 소리에 꽂히면서 뭐가 그리 재밌어서 웃을까 하고 물어봤더니 "되게 웃겨~엄마도 한번 읽어봐"... 저희 딸의 말에 저도 급 호기심이 발동하기 시작합니다.

먼저 작가 소개부터 해볼까요? 저는 처음 만나는 작가이지만 이미 다수의 작품들을 다양한 매체를 통해 연재했고 <생활의 참견1><생활의 참견2>를 이미 출간한 이력을 가지고 있었습니다. 지금 제가 소개하는 책은 생활의 참견의 세번째 책이랍니다.

세번째 책까지 나왔다는 건 그만큼 많은 독자들에게 읽혔다는 애기일텐데 아마 네번째 책도 나오지 않을까라는 생각을 해 봅니다.

제목에서 어느 정도 느낄 수 있듯이 생활에서 일어나는 재밌는 이야기를 웹툰으로 구성해 놓은 책입니다.

흔히 우리가 느꼈던 일들을 같이 공감할 수 있어서 읽는 내내 맞어~맞어~를 연달아 외치면서 고개까지 끄덕여가며 저도 키득키득 웃기 시작했습니다.

사람들의 삶이 녹아 있었습니다. 많은 이들이 공감하는 추억들의 에피소드가 고스란히 묻어 있었습니다. 그렇게 우리네 이웃들이 살아가는 모습들을 들여다 보며 즐거웠습니다. 결혼식에서 벌어진 웃지 못할 에피소드, 군대에서 있어진 이야기들과 직장에서 벌어지는 이야기들이 한아름 들어 있습니다.

작가가 만들어가는 이야기들 중에 많은 부분이 지인들에게 들었던 이야기가 많다고 한다. 아마 그래서였을까? 작가를 보지는 않았지만 친근감이 느껴지며 심하게 공감하고 있는 나를 발견하게 된다. 책 중간중간에 지인들의 이야기를 통해 김양수 작가에 대해 이야기하는 부분들이 책의 또 다른 재미를 주고 있다.

참으로 유쾌하고 편안하게 읽어내려갈수 있는 책이어서 많은 이들에게 강추한다.

<소담꼼꼼단 1기 리뷰이며 해당 출판사로부터 리뷰도서를 제공받았습니다.>