구글 크롬 OS - 클라우드 OS와의 첫 만남
코이케 료지 외 지음, 이영희 옮김 / 한빛미디어 / 2010년 12월

세상은 정말이지 너무나도 빠르게 변화하고 있다. 그런데 정작 난 휩쓸리지도 못한 채 어쩌면 바라보는 이방인이라는 생각에 집어든 이 책은 우리가 많이 보고 흔히 쓰고 있는 인터넷 세상이라고 보면 맞는 말일 것이다. 구글을 통해 많은 것들을 검색하고 도움을 받고 있는 터라 <구글 크롬OS>는 뭘까라는 호기심에 겁도 없이 집어들었다.

구글이란 인터넷 검색엔진 분야의 최고로 평가받는 인터넷에서 정보를 쉽고 빠르게 검색할 수 있도록 고안된, 세계 최대의 미국 인터넷 검색엔진 회사이다.

난 직업상 그렇게 구글을 많이 이용하지는 않지만 필요한 정보들을 구글을 통해서 얻어가는 경우가 있다. 그런데 여기에서 한발자국 나아가서 <구글 크롬 OS>가 나왔단다. 그건 무엇일까? 컴퓨터에 대한 것에는 젬병이라 신기한 눈으로 바라보고 있는 이 책은 구글 크롬 OS가 나오게 된 경위와 사용하는 방법들이 상세하게 나와 있다.

구글 크롬은 MS의 익스플로워처럼 구글이 만든 인터넷 브라우저로 웹을 서핑할 수 있도록 하는 프로그램이라 보면 될 것 같다.구글의 클라우드 애플리케이션의 편의성을 향상시키기 위해 투입한것이 크롬OS이며 노트북에 탑재하여 사용자가 늘어나는 것을 기대하고 있다. 구글의 전략은 태블릿PC 시장에 기존 타사와의 경쟁력에 앞서가기 위함으로 한마디로 말하면 크롬OS로 시장을 점령하는 것이다.

사용하다 보면 언제부턴가 점차 느려질 뿐만 아니라 보안이 뚫리는 윈도우에 질린 사용자도 적지 않기에 크롬OS가 저가의 PC로도 간단히 실행할 수 있을 뿐만 아니라 안전하고 안정되게 움직이는 인터넷 환경을 만든다면 많은 이들의 호응을 얻을 거라 생각한다.

이제는 PC와 가전의 울타리가 없어지는 시대에서 구글이나 애플과 같이 다른 누구도 제공할 수 없는 서비스를 제공하는 회사만이 살아 남을 수 있기에 크롬OS는 그런 시대를 위한 이정표에 지나지 않는다고 저자는 이야기 한다.

크롬OS의 3개의 키워드                             크롬OS의 단점(현재와 비교해서)

1)동일한 작업 환경을 어디서든지 사용할 수 있다.        1)전용PC가 필요하다(설치된 OS의손상,개조를 방지하기 위해 특별한 펌 웨어 요구함)

2)재빨리 부팅하고 언제든지 바로 사용할 수 있다.        2)윈도우보다 저렴할거라고 하지만 제조비용이 늘어나는 부분이 있어서 저렴하지 않다.

3)누구든지 안심하고 사용할 수 있다.

크롬OS는 아직도 개발 중이다. 일본에서는 크롬OS의 지원이 거론되고 2011년 전반에 걸쳐 PC업계에 커다란 변화를 가져다 줄거라고 예상하고 있다.

하지만 크롬OS가 나왔다고 해도 기존 사용자가 전부 사용하기를 기대하기는 어려울것 같다. 아마도 크롬OS를 가장 필요한 시장이 타깃이 되지 않을까? 휴대폰과 같은 단말에 사용할수 있고 학교나 인터넷카페 등의 공용 PC에 관리비용을 줄일 수 있는 장점이 있다고 한다.

크롬OS의 오픈 소스판인 크로미엄 OS실행방법과 사용법이 자세하게 나와 있어서 크롬OS만의 독특한 기능까지 살펴 볼수 있는 기회가 될 것이다. 하지만 현재 압도적인 시장 점유율을 갖는 윈도우에 경쟁하기엔 아직은 부족하지 않나 싶다.그렇다고 해서 10년 후의 미래는 누구의 손을 들어줄지는 누구도 알 수 없다. 결국은 크롬OS를 향방을 결정 짓는 건 소비자이다. 크롬OS가 소비자들에게 어떠한 대우를 받을지는 좀 더 지켜봐야 할 것 같다.

나에겐 조금 생소하고 어려운 용어들로 인해 검색해가면서 책을 읽었다. 나름 최선을 다해서 읽었던 책이지만 100% 모두 내것이 될 수 없음에 씁쓸했지만 방대한 시장 속에서 살아 남기 위해 지금도 피터지는 경쟁을 하고 모든 이들에게 박수를 보낸다.