-
-
내 몸을 살리는 야채 과일 - 몸살림 먹을거리 안심사용설명서 ㅣ 내 몸을 살리는 시리즈 2
도쿠에 치요코 지음, 조애리 옮김, 이진미 감수 / 씽크스마트 / 2010년 4월
평점 :
품절
건강을 위해서 야채와 과일을 많이 먹어야 한다는건 누구나
알고 있지만 먹는 방법에 따라 야채나 과일에 들어 있는 영양소를
많이 흡수할수도, 조금밖에 얻지 못할수도 있어요..
내몸을 살리는 야채 과일은 맛과 영양분이 최고인 상태에
제철, 보관방법, 조리방법, 효능에 대해 자세히 알려주는
주방에 든든한 지원군이예요..
과일이나 야채를 구입할때마다 일일이 검색해서 친정엄마에게
물어봐가면서 구입할수는 없잖아요..ㅎㅎ
요리전 오늘 요리에 사용될 재료들에 대해서 자세히 알고 요리를
시작하면 더 좋을거 같아요..ㅎㅎ
내몸을 살리는 야채 과일은
야채와 과일을 안전하고 맛있게 먹는 방법을 알려주는 책이예요..
제철 야채에 대해 구분이 되어 있어요..
지금은 여름이니.. 여름에 나는 야채 위주로 많이 먹어주면 좋겠죠^^
이책은 알고 싶은 야채, 과일 페이지를 펼처서 보시면 되요..
양파의 원산지, 선택법, 제철, 주성분등이 나와 있어요..
안전 POINT로 먹을거리에 대한 거정이 심해지는 지금
잔류 농약등의 유해 물질을 게거하는 방법이나 집에서 키울때
유의할점등이 자세히 나와있어요..
그리고.. 효능과 보존방법
몸상태에 맞춰 어떤 야채나 과이을 머거야 하는지
오래 보관하려면 어떻게 보관해야 하는지가 나와있어요
바로 사용할수 있는 야채, 과일에 대한 지식을 아려주며
영양가나 맛을 높여주는 각 야채. 과일에 딱 맞는 메뉴를
소개해주고 있어서 반찬만들때 참고하면 좋을거 같아요..
지금까지 야채나 과일을 보관할때
야채칸이나 과일칸에 넣었지 적정 온도를 생각해서
보관해야 한다는 생각은 하지 못했어요..
10℃ 전후 : 호박,오이. 고구마.토란, 감자, 생강,토마토, 가지. 피망 등
5℃ 전후 : 양배추, 포고버섯, 파, 당근, 배추, 시금치등
0℃ 전후 : 양상추, 순무, 셀러리, 무, 부추, 마늘, 파슬리. 브로콜리등
이렇게 보관을 해주면 신선함을 오래 유지할수 있다고 하네요
냉장실의 칸칸이 온도가 조금씩 다르니.. 조금만 신경을
쓰면 더욱 신선한 야채와 과일을 먹을수 있을거 같아요..^^
안전하게 먹기 위한 5가기 포인트
1. 잘 씻는다
2. 껌질을 벗긴다
3. 물(소금물, 식초물)에 담근다
4. 데친다
5. 거품과 기름을 제거한다.
요리의 소재나 요리 내용에 다라 방법을 적용해서
깨끗하고 신선하게 먹으면 좋겠죠..ㅎㅎ
모든 재료들은 바로바로 소비하면 좋지만..
저의집 처럼 식구수가 적으면서 집에서 밥은 한끼정도 밖에
먹지 않으니.. 항상 재료의 1/3정도는 상해서 버리게 되더라구요
그래서 저도 모든 재료들은 가능하면 말리거나 냉동하는 편이예요..
그러면 영양소의 손실이 거의 없고 강기간 보관할수 있으니까요..
하지만.. 냉동해서 보관한 재료들은 조금은 맛이 덜한듯해요..
어떻게하면 좀더 영양소를 그대로 유지하면서
맛을 살릴수 있는지데 대해 자세히 나와 있어요..
저같은 경우 유용하게 사용할수 있을거 같아요..ㅎㅎ
전자렌지위에 자리를 차지했어요..
요리하면서 궁금한거 있음 언제든지 펼쳐 볼수있으니까요..^^