아이 뇌는 자란다 - 머리좋은 아이로 키우는 뇌과학 육아 코칭
데이비드 펄뮤터, 노혜숙 / 프리미엄북스 / 2010년 5월

프리미엄 북스
지은이 : 데이비드 펄뮤터
옮긴이 : 노해숙
아이를 키우는 엄마라면 누구나 똑똑한 아이로 키우고 싶은거예요..
'아이 외는 자란다' 책에서는 아이를 좀더 똑똑하게 키우는 방법은 생각보다
싶다고 소개되어 있어요..
값비산 장난감을 사주거나 조기 교육만이 아닌 부모의 모살핌만으로
IQ 30점까지 충분히 높일수 있다고 해요..
정말 부푼 기대를 가지고 읽기 시작한 책..
저자이 데이비드 펄뮤터는 현대 과학은 아이가 미완성의 뇌를 갖고 태어나기
때문에 출생 이우헤 최상의 잠재력을 잦춘 뇌로 만들수 있는 기회의 창이 한동안
열려 있다고 말한다.
아이의 뇌는 생후 5년까지 완성되고 생후 3년까지 IQ 30이 융통성 있다고 한다
이시기에 부모의 역할에 따라 아이의 IQ는 올라갈수도 내려갈수도 있다는
놀라운 사실을 말해주고 있다..
유전자가 우리가 갖고 태어나는 퇴세포의 숫자와 질을 결정할수 있지만
뇌의 발달에 관여하는 유전자의 발현에는 환경적 요인이 적용한다고 한다.
직장맘이다 보니 저녁에 퇴근해서 할일들이 너무 많아요..
그럴때 아이가 놀아 달라고 보채거나 할때..
아이가 좋아하는 DVD를 틀어 줄때가 많아요..
교육적으로 좋다고 하는 DVD이지만 아이가 어릴때는 안좋다고해요
특히 만2세 미안은 TV를 아예 자제하는게 좋고, 그 이후의 아가라도
하루에 1시간정도 시청시간을 자제하는게 좋다고 해요.
책에서는 아이의 뇌를 향상시키는 방법외에 누뇌 발달을 저해햐는
유해한 독소들에 대한 언급도 잘나와 있어요
18개월전에는 특히 PVC등이 포함된 장남감을 사용하지 말고
나무, 금속, 천등의 전통 재료로 된 장남감이나 플라스틱도
PVC가 아닌 다른 플라스틱 원료로 된 장난감을 쓰라고 충고하고
있어요..
많은 육사서적들이 있지만..
'아이 뇌는 자란다'는 아이를 키우는 엄마라면
꼭한번쯤 읽어봐야할 필독서가 아닐까 싶어요..
책에 더 많은 내용들을 전부 알려드리지 못한게
정말 아쉬울 정도니까요..
저도 딸아이를 키우는 엄마예여..
지금 37개월되었으니.. 조금 늦음감이 있지만..
지금부터라도 열심히 노력해 보려구요..^^