1.0.1%억만장자 제국- 자본주의는 우리가 사는 세상이다. 바라보면 머리가 아프지만 모르면 인생이 아프다. 어린 시절 아이들은 파란하늘을 바라봐야 한다고 교육받았지만 어른이 되어서 내가 본 세상은 달랐다. 이런 다름을 설명하려면 자본주의를 알아야 한다. 저자는 자본주의를 계급적으로 분석한다. 그 중에 이 자본주의를 지배하는 자는 상위 0.1%의 소수. 궁금하다. 우리가 어떻게 이 세상에서 지배되는지

2.샤워실의 바보들- 지금의 모든 나라는 공통된 은행을 갖고 있다. 이름이야 어쨌든 그건 중앙은행이다. 1939년 미국의 대공황을 지나면서 중앙은행은 경제의 핵심으로 떠올랐다. 하지만 우리가 중앙은행에 관하여 무엇을 알겠는가? 은행의 대출이자가 오르지만 그 이유가 중앙은행 때문이라는 사실도 낯설었다. 그 곳에 관한 이야기이다. 하지만 저자는 기자이다. 전문가는 아니다. 그럼에도 그 보다 더 관심 많은 사람이 없기에 보고싶다.

3. 화려한 꽃에 시선을 빼앗기지 않을 수 있을까? 그 꽃에 향기가 있고 없고는 다음의 문제. 우선은 가까이 가서 보고 싶다. 이 책이 그렇게 보였다. 수 많은 나라의 비지니스 분야 1위. 왠지 이유가 있을 것 같지 않나? 게다가 창의적 사고를 할 수 있다는 한 마디. 추천한 이유는 이정도도 넘쳐 보인다.

사랑지기 2014-04-02 23:25   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
안녕하세요? 4월 추천 도서(3권) 잘 읽었습니다. 감사합니다. 파트장 드림