자모자모 변신 감자 다산어린이문학
김태호 지음, 보람 그림 / 다산어린이 / 2025년 3월

<출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다>

이름이 왜 자모자모일까 궁금했는데, 자모자모의 능력 때문인 것 같다. 자모자모 변신감자! 귀여운 자모자모는 엄마가 사과, 바나나 같이 다른 존재로 변신하는 것이 부러웠다. 하지만 자모자모는 아무리 굴러보아도, 주문을 외쳐보아도 변신이 안되어서 걱정하다가 자기만의 주문을 만든다.

우리 아이들에게도 그럴 것 같다. 안되는 것 때문에, 실패 때문에 속상해하다 결국 화를 내기도 하고, 다 하기 싫다고 포기하기도 하곤 하니까.

그런데 자모자모는 결국 자신의 능력을 발견한다. 바로 글자로 변신시키기! 그것도 자음과 모음으로 나누어서. 구르던 돌을 ‘ㄷ ㅗ ㄹ’로 만들었다. 이 글자를 바꾸면 둘, 달로 바꿀 수 있고 다시 원래대로 바꿀 수도 있다. 그렇게 엄마에게 자랑하려고 엄마를 변신시켰는데, ‘감자’를 바꾸면 무엇이 될까?

아이들과 자음과 모음을 가지고 여러 낱말들을 만들어 보는 놀이를 하면 재미있을 것 같다. 책에 등장하는 주인공을 보면서 신나게 도전하지 않을까?

엄마를 다시 감자로 만들려고 할 때, 나타난 까마귀가 ‘ㄱ’을 가져가버리는 일이 일어난다. 그렇게 엄마의 글자 ‘ㄱ ’을 찾기 위해서 헤매다 늑대, 아기곰도 만난다. 이렇게 글자와 얽힌 자모자모의 모험이 재미있다.

자모자모는 엄마의 글자를 결국 찾게 될까? 또 어떤 이야기들이 기다리고 있을까? 아이들과 함께 읽으면서 글자놀이를 하고, 그림도 맞추어보고 싶다. 생각만해도 재미있을 것 같다.