게다가 보이지 않는 도시 속 공중에 떠 있는 집이라는 소제목을 보니 더 궁금했다. 공중에 집이 떠 있을 수 있는 마법의 도시 속에는 어떤 사람들이 살아갈까?

책을 읽기 시작했을 때 마음을 졸이게 한 것은 2012년 12월 5일에 태어난 아이들이 모두 사라졌다는 사실이었다. 그 아이들이 사라진 것은 “라이톤”이라는 특별한 존재 때문이다. 그 라이톤이라는 존재 중 모든 능력을 가진 룩스라는 존재를 죽이려고 하는 블락이라는 악당들이 룩스를 찾아서 온 지구를 들썩이게 한다. 진짜 룩스인 이안이라는 주인공 남자아이는 11살 생일이 얼마 남지 않았을 때, 자기를 지키려고 하는 엄마로 인해 살아남는다. 그리고 자기를 도와줄 라이톤들을 만나게 된다.

책속에서 인간은 폴로라고 불리운다. 폴로와 라이톤은 함께 살기 어려운 관계가 되었고, 결국 라이톤들은 인간인 폴로들에게는 보이지 않는 도시를 만들어 그곳에만 존재하겠다고 약속해다. 그 도시가 바로 퍼머루트.

이안은 여자아이지만, 남자아이로 지내고, 엄마는 위험한 순간에 펜던트를 주면서 가장 안전한 곳을 떠올리라고 한다. 세상에서 가장 안전한 곳은 어디일까? 엄마가 마지막 목숨을 내어주면서 이안에게 외친 말은 “바람의 소리”였다.

이안을 도와주는 테오도라라는 백발 할머니, 그리고 모든 여정을 함께 하면서 삼총사로 굳게 믿음을 나누는 진과 비비스. 하지만 이렇게 이안을 도와주는 인물 말고 당연히 이안을 없애려고 하는 블락들이 있다.

“그런데 왜 예언 속 아이를 없애려는 거죠? 블락이라는 자들은 라이톤이 아닌가요? 예언 속 룩스가 모두를 평화롭게 살게 해준다면서요.”이안이 물었다.

“어려운 질문이구나 이안.”

테오도라는 적당한 말을 고르는 것 같았다.

“그건 지금 다 설명해주기 어렵지만, 분명한 건 어떤 이들은 라이톤과 폴로의 평화를 원치 않는다는 것이란다.”

테오도라가 말을 멈춘 것은 이안의 질문 때문이었다.

“예언 속 그 아이를 죽여서라도 말이죠?”

엄마의 죽음을 알게 된 이안의 ‘마음 창문’에는 짙은 안개가 깔려있었다고 말하는 장면을 보면서, 마음창문이라는 것이 진짜 있는 것처럼 느껴졌다. 우리가 슬플 때, 그리고 두려울 때, 우리의 마음 창문에는 어떤 것들이 보일까?

이안이 진정한 룩스가 되는 길은 멀고 위험이 가득하다. 테오도라가 죽었다고 생각할만큼 위험한 순간을 만나게 되고, 비비스, 진과 이안이 헤쳐나가야 할 것들이 너무 거대하다.

“어디로 갈지 모를 때는 마음의 소리를 들어라! 믿는 것을 따라가!”

이안이 친구들과 함께 어려움을 맞닥뜨리면서 점점 능력이 나타나는 것을 보며 어쩌면 인간인 우리가 힘든 순간을 겪으면서 자라듯 이안도 자라는 것이 아닐까 생각했다. 친구들의 도움을 받으면서 말이다. 그 순간들에 신기하고 마술같은 장치들이 있어서 더 흥미롭게 이안을 응원하게 되는 것 같다.

‘결국 모든 일은 진심과 진심이 만나서 함꼐 어유러져야 하니까. 이안 곁에 반드시 진심을 나눈 친구가 있어야 한다고 생각했다.’

연결된 집에서 아린이 했던 말의 의미를 이제야 이해할 수 있었다. 표식은 세 명의 친구들이 서로를 진심으로 믿고 함께 손을 맞잡을 때 안전지대의 문을 열어주는 열쇠였던 것이다.

그 친구들이 계단을 밟아나갈 때, 새로운 곳으로 떨어지는 것을 보면서 이런 판타지 세계들을 경험할 수 있었으면 좋겠다고 생각했다. 계단을 올라갔을 때, 다른 세계로 갈 수 있다는 그런 마술이 현실에도 있었으면 멋지지 않을까?

그렇게 도착한 곳이 바로 퍼머루트!

“환영한다. 이안 켄튼. 보이지 않는 도시, 퍼머루트에 온 것을.”

“네가 스스로 폴로들과 다른 라이톤들을 모두 구하기 위해 용기있는 선택을 한 순간, 남들과 다른 라이톤이 된 것이 틀림없기 때문이지.”

맥스웰은 이제 정말 떠날 것처럼 일어났다.

“하지만 남들과 다르다는 건 언제나 불편했는 걸요.”

이안은 라이톤이 되기 전에도 다른 아이들과 달라서, 평범하지 못해서, 겪어야 했던 일들을 떠올렸다. 어쩐지 슬퍼졌다.

“남들과 다르다는 건 특별한 거란다. 그 특별함이 너를 지켜줄 거란다.”

맥스웰은 이렇게 말하고는 환하게 웃었다.

저 문을 열고 나가면, 이안은 처음부터 퍼머루트의 다른 곳에 가보게 될 것이다. 이안은 설레었다. 이미 신비로운 능력을 쓸 수 있는 라이톤이 됐고, 사랑하는 친구들과 함께 마법같은 일이 벌어졌다. 하지만 저 문을 열면, 드디어.

‘진짜 자신의 모습’으로 살아가게 될 날이 열릴 것이다.

이안은 설레는 마음으로 문을 열었다. 하얀 빛이 쏟아져 들어왔다

문을 열고 나갔을 때, 새로운 곳으로 갈 수 있다는 상상은 참 근사하다. 이안이 그렇게 용기를 낼 수 있었던 것은 함께 해주는 누군가가 옆에 있었기 때문이다. 그리고 늘 새로운 것들을 만날 수 있다는 것은 얼마나 가슴 두근거리는 일일까? 나도 이안처럼 폴로들은 볼 수 없는 보이지 않는 도시‘퍼머루트’에 갈 수 있으면 좋겠다. 그곳에서 새로운 것들을 만나고, 새로움으로 인해 가슴이 설레면 진짜 멋질 것 같다. 자, 그럼 이 책을 읽는 우리 모두 다 진짜 퍼머루트로 출발해 볼까?

출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다

공유하기 북마크하기찜하기