내일 만나 작은 책마을 54
박용숙 지음, 미늉킴 그림 / 웅진주니어 / 2023년 7월

귀여운 표지의 여자친구가 나비와 달팽이, 생쥐와 고양이 같은 동물들과 만나 즐겁게 뛰어다니는 모습이 귀엽다. 누구를 내일 만나자고 하는 걸까?

소희는 이사를 한 후 내일 새 학교에 가는 처음 갈 것을 생각하니 마음이 두근거렸다.. 걱정이 되기도 하고. 하지만 엄마 아빠는 걱정하지도 않고, 너무나 태평했다. 투덜대던 소희는 혼자서 학교를 찾아가 보게 되었다.

운동장에 있던 이순신 동상을 지나, 빨간 맨드라미 사이에서 나비를 발견했다. 나비 날개 가장자리에서 무지개가 생기는 신기한 일이 일어나서 깜짝 놀란 소희.

“조심해. 나비 가루가 눈에 들어가면 큰일난다.”

누군가 계속 이야기를 해준다. 누구일까 궁금해서 찾아보았더니 까만 고양이. 자기를 베지테리언 고양이라고 소개했다.

이번에는 고양이를 따라갔더니 낭만토끼가 딱. 고양이와 토끼에게서 한솔브이를 열심히 하는 “2학년 강한솔”이라는 아이 이름도 듣게 된다. 2학년 1반 교실 앞에서 아이들의 사진을 만나게 되고, 교실 안 화분에서 명상하는 달팽이도 만난다. 소희가 만나는 동물들이 모두 신기했다. 채식을 하는 고양이와, 낭만토끼, 명상하는 달팽이에, 이번에는 우주 최강을 꿈꾸는 파리. 학교 이곳 저곳을 구경하며 또 다른 특징을 가진 동물 친구들을 만나게 된다.

소희처럼, 내가 가야 할 새로운 곳을 미리 탐색하면서 하나씩 알아가게 되면, 조금쯤 마음의 두려움이 없어질 지도 모른다. 신기한 것들을 만나고, 그 신기한 것들에 대한 기대감으로 말이다.

피아노를 함께 쳐주던 생쥐 덕분에 지호라는 친구도 알게 되고, 소희는 그렇게 미리 새롭게 만나게 될 2학년 친구들을 하나씩 다 알게 된다. 토끼와, 고양이, 닭들 덕분에 시끌벅적해진 새로운 학교.

손에 묻은 나비 가루 덕분인가보다. 소희가 동물 친구들과 이야기를 할 수 있었던 것은. 동물 친구들에게 들은 이야기를 친구들에게 해주려고 생각하니, 새학교지만 마음이 두근거린다. 소희는 새로운 친구들과 금방 친하게 되었을까?

가끔 동화를 읽다보면 어른은 생각하기 어려운 것들, 어른은 고개를 끄덕이기 어려운 생각들을 만난다. (물론 동화는 어른들이 쓰지만 말이다) 아이들의 생각은 담이 없다. 어른으로 자라갈수록 높게 둘러싸지는 담 때문에 깊이 들어가는 생각은 많아지지만, 아이들처럼 넓은 생각은 힘들어진다. 문득, 아이들의 담 없는 생각이 부럽기만 하다.

소희가 전학 첫날, 마법같은 학교에서의 만남 때문에 처음 만난 친구들을 알아보고 이름을 부르는 모습이 예쁘다. 나도 그렇게 조금은 더 용감하게 소희처럼, 헤헤헤 웃으면서 인사하고 싶어진다. 누군가에게.

#어린이

#내일만나

출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다.